страница 4

В 2 ч. утра при восхождении солнца выяснело: в 4 ч. мыс Лизбурн находился от нас на OtN½О в 9 милях. Вскоре опять сделалось облачно, а в 9 ч. нашел густой туман, не позволивший нам иметь обсервацию. Мы лавировали все время к югу, полагая найти шлюп «Открытие» около того места, где мы с ним расстались, но как течение было весьма сильное к северу, то мы мало вылавировали. 22-го в 6 ч. утра ветер засвежел от юго-юго-востока так, что мы взяли у марселей рифы и под сими парусами продолжали лавировать попрежнему к югу, но весьма мало или почти нисколько вперед не подавались. Отрубистый мыс Лизбурн и гористый берег Америки часто были видны, но «Открытие» не показывался. В оба сии дня мимо нас плавало много деревьев и стадо уток, прилетевших вероятно от юга.

В полдень мы были в широте 68°51’48” N счислимой, долготе 193°24’22” О, а в 8 ч. вечера находились поблизости низменного мыса, выдающегося от берега к юго-западу около 10 миль. На сем месте, недалеко от оконечности его находилось весьма большое селение, а с милю далее — еще другое. Судя по величине того, которое мы видели в Зунде Коцебу, где жителей обоего пола было около 200 человек, в сих двух селениях можно было положить по крайней мере до 600 душ. Нельзя думать, чтобы жители здесь оставались на всю зиму, ибо мыс сей совершенно открыт для всех ветров, которые в сие время года дуют, по большей части от севера, отчего стужа должна быть чрезмерная. Посему надобно полагать, что американцы приезжают сюда на лето для промысла рыбы и морских животных.

С полуночи накрапывал мелкий дождь, и переменившийся ветер не дозволял нам продолжать курс вдоль берега. Мы начали лавировать, но поутру заметили, что ничего не вылавировали к югу. Из сего надобно заключить, что течение здесь, при южных ветрах, всегда постоянно к северу. В 9 ч. утра ветер засвежел, и мы лавировали, убрав брамсели, которые поставили уже в 4 ч. пополудни при пасмурной и временами дождливой погоде, а поутру увидели, что нас опять снесло несколько к северу. Когда мы подходили в последний раз к берегу, то видели два водопада один от другого в расстоянии около 5 или 6 миль и высотой, как казалось, около 200 фут.

26-го весь день погода стояла пасмурная, и по горизонту был туман. Однако мы могли видеть около себя миль на 10. В 6 ч. вечера находились в трех милях от селения, к которому подходили еще 24-го числа. Итак, лавируя два дня, мы пришли опять на прежнее место. К удовольствию нашему, через час ветер сделался от западо-юго-запада, почему мы легли на юг, а в полночь на юго-юго-восток, желая обойти кошку, за которой берег заворачивается к юго-востоку. В 9 ч. утра мы спустились на О, чтобы, приближась к берегу, идти вдоль оного и смотреть «Открытие». В сие время плыло мимо нас весьма много деревьев и кокор; айры также весьма умножались.


 << пред     Стр. 4     след >>

0