страница 3

Сверх сего купец-американец право не покусится употребить большие издержки, не видя своих собственных выгод. Хотя капитан нашего шлюпа и уверен был в ложности показания озера на месте пролива, однако обстоятельство сие заслуживало точнейшего исследования, дабы уверить всех, что американцы выдумали ложь и напрасно пользовались доверенностью графа Румянцева.

В 7 ч. утра, следуя шлюпу «Открытие», начали мы сниматься с якоря, но долго не могли поднять его и полагали, что он задел за камень. Уже через час мы его подняли и увидели противное, грунт был так вязок, что якорь совершенно засосало и вместе с ним вытащено было до 50 пудов глины, покрывавшей не только лапы, но и весь шток, несмотря, что мы стояли не более суток. Погода была ясная, ветер дул от юго-востока, и мы легли на юго-юго-запад. В 12 ч. увидели мы восточнее мыс Обмана, по компасу на SW 22° и в стороне от оного дым и людей. Тогда, следуя «Открытию», убавили парусов и привели в бейдевинд на правый галс, а в половине 6-го легли на северо- запад прямо к мысу Крузенштерна. В половине 2-го часа пополудни имели мы сей мыс на N 0 20° в 6 милях и начали опись, распорядясь так, чтоб штурмана кидали лот и замечали время, а я с капитаном брали пеленги и измеряли углами вправо и влево. Сей работой мы занимались почти до полуночи,

19-го числа, быв иногда прерываемы туманом, а один раз видели селение из 30 юрт, но не подходили к оному. По окончании описи шлюп «Открытие» часто терялся в тумане, а 19-го числа, в половине 9-го часа утра, разошелся с нами так далеко, что мы, не видя его, принуждены были выпалить из пушки. В половине 12-го к востоку слышны были пушечные выстрелы, на которые мы отвечали и которые в полдень опять повторились. Через два с половиной часа после сего, когда мы были в широте 68° 32’30 ” и долготе 193°13’открылся от северо-востока к востоку утесистый ровный берег, местами покрытый снегом, и около коего плавали куски льда в малом количестве. В 3 ч., находясь от сего места в двух милях, мы видели водопад на горе около 150 фут вышиной. В сие время около нас летали айры, топорки и другие мелкие птицы небольшими стадами. Полагая, что шлюп «Открытие» верно ушел к северу, мы спустились к сему румбу и держались вдоль низменного берега, открывавшегося в сие время перед нами.

В 8 ч. утра лед весьма усилился и мы, полагая, что должны искать «Открытие» не к северу, а к югу, привели в бейдевинд и начали лавировать назад, а как нашел сильный туман, то каждые полчаса палили из пушки. На сем пути мы видели 3 льдины до 30 сажен длиной и около 8-ми толщиной, кои плавали на поверхности воды и были покрыты снегом, на одной из них сидели сивучи. Капитан Кук в 3-м своем путешествии пишет, что в широте 70° 33′ и долготе 197° 41′ по обсервации приметил он на горизонте свет, подобный происходящему от отражения льда, которого никак не предполагал встретить так рано. Напротив сего, мы нашли лед в широте 68° 30′, следовательно двумя градусами южнее сего. Разность только в том, что Кук увидел лед 6 августа, а мы почти двумя неделями ранее*.


* После найдено, что широта сего места должна быть несколько более 69°, а мыс Лизбурн лежит в широте 69°.


 << пред     Стр. 3     след >>

0