страница 2

Когда летом сего года шлюп «Открытие» был в Камчатке, то начальник оной Рикорд* рассказывал капитану Васильеву, что за год перед тем американец Грей, бывший на судне, также принадлежащем Пиготу, ходил будто, по поручению графа Николая Петровича Румянцева, поверить открытия, сделанные на севере Коцебу. По возвращении же своем осенью в Петропавловский порт он Грей, объявил начальнику Камчатки, что по прибытии своем за Берингов пролив он остановился у залива Шишмарева, откуда исследовал все пространство до самого Зунда Коцебу и самый Зунд и объехал на баркасе около всего берега, измеряя глубину шестом. По его словам, места сии положены на карту весьма неверно и даже вовсе не так, как следует. Наконец, в рассуждении пролива в губе Доброй Надежды, так названной Коцебу, он ожидал по названию сему, что пролив сей ведет к северу, как Коцебу утверждал. «Из сказок сих, — говорил капитан Рикорд, — видно, что Грей — человек, принявшийся не за свое дело».

В самом деле, можно ли вымеривать глубину в Зунде шестом, когда в иных местах она идет до 15 сажен. Грей говорил также, что на будущий год, т. е. 1820, придет, если не он, то другое судно для дальнейшего исследования, и встретившийся с нами бриг оправдал сии слова.

Любопытство заставило капитана Шишмарева съездить на американский бриг, пригласив и меня с собой, посмотреть карту, сочиненную Греем, тем более что он сам был участником в положении берега и Зунда на каргу Коцебу. По прибытии на бриг мы увидели, что упоминаемая карта была ничто иное, как грубо скопированная с карты Коцебу, на весьма тонкой прозрачной бумаге, и видно было, что господа американцы еще не успели перенесть ее на хорошую бумагу. На ней сделаны были некоторые маловажные перемены в рассуждении мысов и гор, вместо же пролива в губе Доброй Надежды назначено озеро.

Показывая нам сию карту, американцы старались всеми силами уверить нас в ее верности, подтверждая рассказ Грея, будто он вымерял все места около берега шестом и хотя ходил вдоль берега, но пролива не видел. Когда же Шишмарев сказал им, что сам был и ночевал в оном, то они тотчас переменили разговор и начали говорить о диких, расспрашивая нас, где мы их видели. Грею дан был капитаном Рикордом переводчик из матросов, который теперь находился на шлюпе «Открытие». Он рассказывал, что американцы точно останавливались около залива Шишмарева, но далее не ходили и хотя ездили на баркасе, но не на столь долгое время, чтобы обойти все пространство от означенного залива и Зунд Коцебу. Не полагаю, чтобы купец вздумал сне расстояние, составляющее около 200 верст, объезжать на баркасе, когда можно было итти на судне, и притом без всякой пользы. Посему справедливо можно согласиться с мнением Рикорда, что целью американцев было не открытие, а торговля с жителями, в которой, чтобы не иметь препятствий со стороны сего капитана или нашей экспедиции, они выпросили себе поручение от графа Румянцева.


  • Петр Иванович, ныне контр-адмирал.

 << пред     Стр. 2     след >>

0