страница 10

Последствия показали, что мы благоразумно поступили, спустясь на южную сторону, иначе при бывшем крепком ветре нам бы не отлавироваться от берега, и шлюп наш непременно бы прижало к оному. Из вышеописанного следует, что в Ледовитом море берега описывать должно непременно летом, когда стоят южные ветры и течение бывает весьма малое. При крепких же северных ветрах, начинающихся здесь в августе, описывать берега почти невозможно, ибо кроме того, что опасно подходить к оным, в такой ветер нельзя удержаться с судном на одном курсе, следовательно и опись будет неверной, ибо от курса судна зависит и положение берега; к тому же при северных ветрах и течение идет от севера же.

После полудня 12-го числа ветер начал стихать, к вечеру мы имели по одному рифу у марселей, и курс наш был прямо на средину острова Св. Матвея. С полуночи стал накрапывать дождь, поутру туман несколько прочистился, и в 5 ч. открылся на юго-юго-запад остров Св. Матвея, коего южный мыс был от нас в расстоянии около 35 миль. Сей последний оканчивается высоким раздвоенным утесом, с лощиной в средине, имеющий вид седла. Когда же мы приблизились к острову с восточной стороны, мыс сей казался состоящим из трех утесов, соединенных между собой низменностью. Снега на нем совершенно не было. Остров имеет направление от SO к NW и по сему же направлению идет кряж гор средней высоты, между которыми едва приметны низменности. Трава нисколько не зеленелась и, как казалось, уже поблекла. В 8 ч. Утра мы брали высоты для определения долготы острова. Продолжая итти к югу, почти при постоянных юго-западных ветрах, иногда столь сильных, что должно было брать у марселей все рифы, мы видели около полудня, 17-го числа, остров Св. Георгия по компасу на StW около 23 миль, а 18-го поутру Уналашку, Акун и Акутан, но за пасмурной погодой неявственно и скоро теряли их из виду. Наконец, 20-го числа, в 5 ч. утра, увидели первый и третий из сих островов весьма ясно, лучи солнечные играли на снегу Макушинской сопки, и мы легли на SOtS, прямо на Амакнах. В 8 ч. По пеленгам оставалось до гавани 14 миль, а в 9 лег на берега густой туман, так что мысы Веселовский и Петряков совершенно закрылись, но Келехта был несколько виден.

К полудню северо-восточный ветер разогнал туман и настала прекрасная погода. Мы вошли в Капитанскую гавань к селению Иллюлюк и стали на якорь подле «Открытия», который прибыл туда прежде нас тремя днями. Капитан нашего шлюпа говорил, что он входил теперь в Уналашку пятый раз, но еще в первый так счастливо, а то всегда или лавировкой при крепком ветре, или с помощью буксира, останавливаясь у кошки Амакнаха, ныне же вошел прямо в гавань. Действительно, мы были в сем случае весьма счастливы, ибо едва успели войти в порт, как ветер начал заходить к востоку и ночью сделался юго-восточный, довольно свежий; барометр также понизился.


<< пред     Стр. 10     след >>

0