Глава VII

  

Прибытие шлюпа «Открытие».—Продолжение плавания во льдах.— Вторичное посещение острова Св. Лаврентия.— Свидание с жителями оного и некоторые о них известия. — Возвращение в Уналашку.

 

Между тем, как мы готовились к обозрению губы Спафарьева, в 8 ч. утра 14 июля при пасмурной и дождливой погоде, показался шлюп «Открытие», приближавшийся к северному берегу около острова Шамиссо. Тотчас капитан наш приказал изготовить баркас и поехал со мной к новоприбывшим нашим сослуживцам. Нужно ли описывать ту радость, которую мы чувствовали при их появлении, ибо должны были получить из Камчатки занимательные для нас новости и письма от друзей наших и родственников. Более же всего радовались мы тому, что могли итти к северу, для чего время было самое удобное, и погода стояла почти постоянно прекрасная. Без «Открытия» мы ничего не могли сделать, кроме осмотра губы Спафарьева и Доброй Надежды, ибо, получив предписание только о том, чтобы дожидаться его в Зунде Коцебу, не имели никаких других наставлений.

На «Открытии» также были все рады соединению обоих шлюпов, и мы не заметили, как прошло время до 8 ч. вечера. Тогда мы возвратились домой, получив от начальника экспедиции извещение, что он намерен следующий день сняться с якоря и итти к северу. В 9 ч. утра, пользуясь благоприятным ветром, мы снялись с якоря и пошли по южную сторону острова Шамиссо в расстоянии от оного 3 миль. Глубина шла 6 сажен, а в полуторе* мили 5. Южный проход, как оказалось, по глубине имеет великое преимущество перед северным.

Обойдя остров, мы поворотили к «Открытию», который все еще оставался на якоре. Видя, что он не снимается, мы легли близко его также на якоре на глубине 7 сажен, грунт — вязкий ил с песком, имея остров Шамиссо по правому компасу на SO 89° в 4 милях. По окончании полуденных обсерваций и вычислений начальник экспедиции и офицеры шлюпа «Открытие» приехали к нам обедать, а во 2-м часу пришел с моря бриг под флагом Соединенных Американских Штатов и, став между нашими шлюпами на якорь, салютовал 7-ю, на что с «Открытия» салютовали ему 5-ю выстрелами, по уставу императора Петра I.

В 7-м часу вечера приехал к нам на шлюп с американского брига Кларк, бывший супперкаргом или приказчиком у нашего консула Добреля в Манилле. Он объявил нам; что имя его брига «Педлер» («Pedler»). Хозяин груза Пигот, капитан Джон Мик, что людей на оном 30 человек и что они пришли сюда выменивать у жителей меха на кожи, сабли, ружья, порох и т. п. Должно признаться, что просвещенные американцы проворны в торговле, едва прослышат о каком-либо новом открытии, как уже явятся туда с товарами. Капитан Васильев, проходя на пути в Зунд Коцебу у острова Св. Лаврентия, видел упоминаемый бриг и спрашивал его. Кларк привез нам в подарок несколько ананасов. Большая редкость посреди полярных льдов и снегов.  


  • Так в тексте рукописи.

                         << пред     Стр. 1     след >>                      Оглавление

0