Продолжая наше плавание, мы увидели перед собой сплотившийся лед, который однако же не был стоячим или, как называет его капитан Кук, ледяным полем или ледяными островками, но вероятно оторванный ветрами от берегов и скопившийся у острова Св. Лаврентия. В этом убедились мы из того, что в некоторых местах за льдом видна была вода и даже, казалось, было совершенно чисто. Мы не хотели пуститься в льды, боясь без всякой пользы ободрать. у шлюпа медную обшивку, а лежали вдоль оных. Погода была самая приятная, и лед находился от нас не далее полумили, под ветром. В полночь солнце светило весьма ярко, и горизонт был весьма чист. В 2 ч. Ночи видели мы великое множество моржей, которые, казалось, имели совокупление, ибо плавали один на другом, большими кучами, с ужасным ревом и хрипением. Лед виден был с салинга несколько правее нашего курса, и потому мы поворотили на левый галс и легли на юг.

Около вечера найдено восточное склонение компаса 24°56′, сходное с наблюдением Сарычева и Коцебу. В 8 ч. виден был берег Америки двумя острыми холмами и правее несколько малых холмиков, на NtO в расстоянии, по исчислению около 54 миль. Мы почли его за остров Аякс. К ночи заштилело, и стало прижимать нас ко льду, однако при сделавшемся маловетрии мы отошли от оного.

С полудня подул тихий ветерок от юго-востока и льда совершенно не было видно, вероятно, от того, что течением снесло его к северу. Хотя мы и точно были уверены, что далее к американскому берегу лед еще был и что в один день много его отнесено быть не могло, но надежда найти проход к Берингову проливу, поселяла в нас желание итти еще ко льду. Капитан, по опыту своему, уверял, что до тех пор нельзя пройти к северу, пока лед не растает или не будет унесен в Ледовитое море, и потому мы легли на NOtO. В половине 2-го часа опять увидели остров Аякс на NО и правее его, около двух румбов, много высокостей. Вскоре же за сим усмотрено было с салинга, что перед носом шлюпа и вправо перед берегом находился лед, но влево его не было видно, а потому мы и привели прежде на NNO, потом на N, NNW и наконец на NWtW. В 4 ч. термометр показывал 7°, глубина была 19½ сажен, грунт — ил с песком. В 7 ч. лед был виден вправо и влево, но перед шлюпом, на NWtW носило только куски оного, некоторые до 20 сажен в окружности. В сие время мы уже входили между ними и старались рассмотреть в трубу ближайший лед, чтоб узнать, была ли возможность итти далее по курсу, но вдали оказалось такое множество льдин, что, не желая без пользы подвергать шлюп опасности, капитан велел привести в бейдевинд на левый галс и итти прочь от оного.Мы убедились, что пройти через лед без опасности было невозможно, а как далее к Берингову проливу берега становятся между собой ближе и проход уже, то и лед, носимый туда ветром и течением, должен быть между собой плотнее.


<< пред     Стр. 8     след >>

0