страница 7

После сего, зайдя в одну зимнюю юрту, нашел я там старую женщину, которая весьма испугалась моего появления и не только ни слова не говорила, но даже и не взглянула на меня, из чего можно заключить, что жители сии ревнивы. Я дал ей игол, табаку и зеркальце и тотчас удалился, ибо могла бы случиться неприятность, если бы меня нашли здесь мужчины. Надлежало полагать, что они, увидя нас на приближающихся шлюпках, женщин и детей своих отослали внутрь острова, как делают обыкновенно все жители сего края. Может быть, чукчи или американцы нападают на них и отнимают женщин, и что они от нас ожидали подобного.

Мы были на острове уже с час, как появились еще шесть человек на другой стороне кошки, но, по-видимому, боялись к нам приблизиться; когда же мы растолковали нашим приятелям, чтобы они позвали своих товарищей, ибо мы им дадим также табаку, то они тотчас начали кричать и тем их пригласили. Мы немедленно наделили их несколькими листами табаку, а они начали продавать нам рыбу, как видно было, недавно пойманную. Один из них был пожилой и, как казалось, весьма между ими уважаемый. Старшины, показывай на него, что он также начальник, просили, чтобы мы и: ему надели медаль, что и было исполнено. Между тем; время было уже к вечеру, старшины начали толковать нам, чтобы мы ехали домой, повторяя слово: «тагомо анайман», что значило: «ступай, приятель», и показывая руками на наши гребные суда и шлюп. Действительно, нам уже была пора ехать, но мы дожидались натуралиста, когда же он возвратился, то, не теряя времени, отправились домой. По отъезде нашем от берега сажен на пять расстояния, все жители начали кидать в воду каменья, из которых, по счастью, ни один в нас не попал, но оные сыпались градом у борта шлюпки. Мы не понимали сего значения и находились в недоумении: если бы жители хотели бить нас, то могли бы сделать, сие без всякого труда, ибо мы были от них еще близко, к тому же они бросают каменья весьма метко, особенно из праща, что мы впоследствии несколько раз видели. Впрочем, мы не подали никакого повода к нападению. В путешествии капитана Биллингса сказано, что когда он подъезжал в Мечигменский губе к одному селению, коего старшина находился вместе с ним, то чукчи, в знак дружбы, бросали в воду каменья. Наши матросы, ощупывая некоторых жителей, находили у них за левыми рукавами под парками большие ножи. Вероятно, что и все они запаслись сим оружием, также как и мы, из предосторожности.

Возвратясь к шлюпу около 6-ти ч. вечера, снялись, мы с дрейфа и легли на ОNО, на глубине по лоту 10 сажен, на сером песчаном грунте. Как северная сторона острова Св. Лаврентия не была еще никем видима в близком расстоянии, то мы и положили описать, оную.


<< пред     Стр. 7     след >>

0