страница 4

Для сей-то причины, по всем селениям, где есть речки, имеются невода, коими производится там лов во все лето, а для присмотра за ними посылается русский промышленник… При Уналашкинской конторе находилось при нас всех русских 17 человек, в том числе и правитель. Из них семеро жили по тем селениям, где находятся речки, остальные были или чиновники, как-то; правитель, староста, приказчик, конторщик и проч., или байдарщики. В нашу здесь бытность мы заметили, что русские, ездившие на байдарах за промыслами, или куда-либо в другое место, всегда хуже знали свое дело, нежели алеуты, с ними же тут бывшие. Это и неудивительно, ибо алеут, можно сказать, родится на байдаре, способен ко всем промыслам и знакомится с малолетства с ветрами и течениями… Вся должность, отправляемая здесь русскими, состоит в ловле лисиц, продолжающейся один или полтора месяца в году, с половины октября по декабрь, а как их мало, то нанимают они для сего алеутов, платя им от 80 до 100 рублей.

Известно, что из всех морских зверей, китов и рыбы, доставляемых алеутами, компания берет половину за самую малейшую плату, почему алеуты не могут быть богаты, ни под каким видом. С приездом туда лейтенанта Яновского увеличена была на все цена, например за кита прежде платили от 5 до 10, а ныне, смотря по величине, от 10 до 20 руб.; за бобра прежде пять, ныне 10 руб.; за треску каждую ныне платят 5 копеек, а до того ничего не платили. Вместе с ними на прочих зверей цены также возвышены.

Между тем погода недолго нам благоприятствовала, в ночи 18-го числа пошел дождь с порывами и мы закрепили брамсели, а в 5 ч. утра взяли по рифу у марселей. В 6 ч. ветер сделался тише, и мы могли поставить брамсели. В полдень остров Св. Георгия находился от нас на NW 30°½ в 17 милях, но в тумане не был виден. В половине 2-го часа прочистилось; я и капитан в 2 ч. 25 м. успели взять высоту солнца для определения долготы острова, к коему хотели зайти за лафтаками, сивучьими кожами для алеутских торбасов и в случае починки их байдарок и проч. Но вскоре ветер начал заходить к западу и согнал нас на NNW. В 6 ч. остров закрылся в туман, и потому мы, лежа последним румбом, еще надеялись видеть и посетить остров Св. Павла, с тою же целью как и Св. Георгия. В то время, как мы начали приближаться к островам Прибыловым, топорки, айры и утки летали кругом нас в величайшем множестве. Также видели мы много сивучей и китов, в исходе 1 ч. ночи ветер начал свежеть и поутру не допустил нас не только зайти к острову Св. Павла, но даже и видеть оный. По сей причине, мы пошли прямо к острову Св. Лаврентия. На пути сем айры почти не отлетали от нас, так что мы били их на лету из ружья, ибо служили они нам хорошей пищей к столу на жаркое, и однолючная байдарка едва успевала их к нам привозить. Часто мы видели сивучей, игравших на воде.


 << пред     Стр. 4     след >>

0