страница 3

Во все время нашего плавания около Алеутских островов стояла пасмурная погода, дули часто крепкие ветры, и было очень холодно. Натуралисту нашему весьма хотелось побывать на Умнаке и исследовать горелое место, но как времени оставалось мало и ехать туда надобно было морем с хорошими гребцами на байдаре и в ясную погоду, то намерение его и нельзя было исполнить, ибо время стояло дурное, а искусные гребцы были все на бобровом промысле. По крайней мере, чтобы не упустить чего-нибудь, он отправился пешком в Макушинскую губу к селению, (куда и я с капитаном отправились, но только не пешком, а на байдарах), поблизости коего есть горячие ключи. Он исследовал сии последние и нашел по части минералогии: много любопытного. По словам его, в здешних горах находятся: медь, свинец, ртуть, сера и проч. и еще каменное уголье, найденное им в изобилии, только собирать его трудно, ибо оно далеко от селений, во внутренности острова, и потому живущие на Уналашке всегда будут нуждаться в дровах. В 1817 году, в бытность здесь брига «Рюрика», найден был торф, хотя и не в большом количестве, но близко к селению. На острове Амакнаке делали над ним опыт и топили им для печения хлеба, чтобы показать употребление его русским поселенцам, но мы теперь узнали, что они оставили вовсе собирание торфа по причине, как они говорили, что сушить его негде и что дурные погоды мешают ему сохнуть. Мне же кажется, что сие происходит более от их лени, и они лучше согласны для тепла жечь китовый жир, производящий страшную копоть и вонь, нежели заниматься сушением торфа, который должны добывать, сами, тогда как китов промышляют алеуты и жир им достается без всякой работы. Натуралист наш уверял, что такой лес, как береза и ей подобный, может здесь весьма хорошо расти. Если бы компания старалась развести его на Алеутских островах, то какую бы она принесла пользу для человечества!

Крюков доставил нам привезенную с Умнака, самородную амальгаму, но только немного. Трава растет здесь прекрасная и в довольном количестве по всем долинам, так что скота развести можно более, нежели сколько при нас было (6 штук). Огородные овощи родятся в изобилии, так что земля от сего слишком жирна, следовательно при порядочном устройстве жить здесь можно бы было в хороших домах и не хуже многих мест самой России или Сибири.

По словам сего же Крюкова, в 1819 году родилась у него репа почти с тарелку, чего на худой земле случиться не может. Картофель родится хорошо, когда бывает посажен вместе с капустою, а впрочем идет более в траву; ясное доказательство, что земля жирна. Компания запасает рыбу на зиму для своих каюр и русских промышленников, также вдов и сирот алеутов. Всего в продолжение зимы она должна кормить до 200 человек.


 << пред     Стр. 3     след >>

0