страница 21

Видя зверство дикаря и, так сказать, сверкающие от злобы глаза его, притом боясь быть причиной дальнейшей ссоры между нашими и американцами, а через то, конечно, виновником смерти многих, я молчал, махая рукой и показывая, что я не боюсь угроз. К счастью, с сим же вместе вошел в палатку один из матросов, Сальников, а вскоре и другой. Американец, увидев их, с видом величайшего хладнокровия вложил нож обратно в ножны, вынул пику и преспокойно вышел из палатки. Матрос, подозревавший из виденного им и более из моего расстройства, что у меня случилось с диким какое-либо неприятное происшествие, спрашивал о причине, но я успокоил его и скрыл оную, ибо опасался, чтоб люди наши не вздумали отмстить за своего офицера и через то произвесть кровопролитие. Я обещал дать червонец тому из сих двух матросов, который успеет выменять у американца ранившее меня копье. Матросы бросились догонять дикаря, и через несколько времени принесли ко мне копье, вымененное ими за два ножа и зеркало. Получив оное, я тшательно сохранил его и по сие время сберегаю на память в моем собрании редкостей в числе прочих орудий.

Упомянув выше об одежде и некоторых увеселениях сих американцев, я еще не говорил о их нравах и жительстве. Сколько мы могли заметить, они весьма честны в торговле, ибо случалось, что иной из них, желая купить у нас понравившуюся ему вещь, брал ее в селение посоветоваться с женой или родственниками, и если она не одобрялась, то немедленно приносил назад, отыскав продавца. Что же касается до рода их жизни, то по всему видимому он должен быть кочующий. Это доказывается тем, что в селении их не было настоящих юрт, а стояли небольшие шалаши, сделанные из шестов наподобие конуса и покрытые моржевыми кожами. Да и капитан наш, в бытность его в сих местах в 1816 году на бриге «Рюрике», не видел здесь никакого селения.

Жители же, сколько мы могли понять из их слов и объяснений, прибыли сюда из внутренности земли, хотя множество байдар доказывало, что они долженствовали быть приморские. Я полагаю, что если они бывают во внутренности, то единственно за изделиями европейцев, вымениваемых ими, по всей вероятности, от Гудзонской компании, ибо когда мы их спрашивали, откуда они получали большие ножи, то они показывали на восток. Однолючные байдарки сих американцев неодинаковы с алеутскими, но менее оных, нос имеют гораздо острее, совершенно плоски и верхней посредине весьма возвышенны, дабы человек мог залезть во внутренность. Езжалых собак, родом похожих на камчатских, было у них также весьма много.

По приглашению старшины капитан и я влезали ползком в его шалаш, где сидели две покрытые женщины. Внутренность его была завалена рыбой, жиром, кишками и всякой нечистотой. Хозяин показывал нам в оном свое богатство, состоявшее в ножах, тесаках и других железных вещах весьма чистой отделки, полученных им, как он объяснял, из Гудзонской компании.


<< пред     Стр. 21     след >>

0