страница 2

Шлюп наш был в сие время в грузу: фор-штевень 12 футов 8 дюймов, ахтер-штевень 13 футов 11 дюймов, диференту 1 фут 3 дюйма, и как оный весьма облегчился, то и нужно было прибавить в него 1200 пудов каменного балласта, для чего потребовалось выгружать весь трюм, кроме нижнего лага, который мы засыпали. В водяном интрюме было положено каменного балласту 800 пудов, а в ахтер-люке 400. Вся сия работа, хотя и не тягостная, кончилась только 14 июня. В продолжение сего времени присланы были к нам от компании 6 алеутов и 4 байдары; две — трех, одна — двух и одна — однолючная. Мы же красили шлюп, исправляли такелаж, наливались водою, поверяли хронометры и проч.

Управитель сего острова Крюков, имел у себя сына, молодого мальчика, там родившегося и на Алеутских же островах воспитанного. Талант его к рисованию был необыкновенный. Увидев у нас портрет покойного императора Александра I работы Жерарда, он беспрестанно вертелся около него и рассматривал, марая иногда бумагу, и, наконец, так удачно его срисовал сухими красками, что стоило удивляться правильности членов, точности копии против оригинала и расположению красок. Впоследствии он мне подарил сей портрет и я его содержу в моем кабинете в числе редкостей. Спустя несколько лет молодой Крюков был привезен в Петербург для усовершенствования его талантов, но вскоре по приездезаболелвесьмасильнооспой, так, что не мог трогаться ни одним членом, даже раскрывать рта для принятия пиши. Я видел его в сем бедственном положении и всякий день привозил к нему лекарств, но оспа вошед во внутренность прекратила жизнь его. Наша Академия Художеств могла со временем ожидать великих успехов о т сего мальчика.

15-го в половине 4-го часа ночи снялись мы с якоря и пошли в море, но в 6 ч., пройдя Северный мыс Амаюнака, встретили ветер от NtW и потому поворотили назад. В 8 ч., находясь от южной оконечности кошки острова Амаюнака на NО 42° в ¾ мили, на глубине 10½ сажен, грунт — песок с ракушкою, положили якорь. Вскоре сделался крепкий ветер со шквалами, и неблагоприятная погода сия, продолжавшаяся до утра 17-го числа, принудила нас все это время простоять без пользы.

В 5 ч. утра при юго-юго-западном ветре шлюп снялся и вышел благополучно в море, взяв курс на северо-запад к острову Св. Георгия, куда капитан желал зайти за сивучьими кожами для починки байдарок и за торбасами, коих бывшим с нами алеутам было отпущено только по одной паре; во весь сей день погода стояла хорошая, и только изредка находил туман; в 8 ч. утра пошел дождь, и ветер подул от юго-востока.

В бытность нашу на Уналашке узнали мы, что в марте сего 1820 г. провалилось одно место северной сопки на острове Умнаке. Длиною оно, по словам алеутов, около 7 верст, все наполнено водою и до сего происшествия горело сильным пламенем с извержением пепла, засыпавшего даже и Уналашку почти на поларшина и долетевшего, как нам говорили, до Унимака, что составляет 30 миль по прямой линии. Вероятно, на горах Уналашки снег был черен о т сей же причины.


 << пред     Стр. 2     след >>

0