страница 16

В то время, когда дикие нас провожали, я был окружен более, нежели другие, чему причиной было, вероятно, то, что они видели на мне более золота как на вицмундире, так и на фуражке, и, обходясь со мной уже как с первым знакомым довольно вольно, уже начинали с вицмундира свертывать пуговицы. Желая остановить их, я погрозил им, и они перестали, но через несколько минут опять принялись за свою работу. Тогда, оборотясь к ним, я топнул ногой и так сильно ударил в грудь отвертывавшего у меня пуговицы, что выбил его назад из ряду бывших с ним товарищей. Он довольно хладнокровно отошел и совсем отстал от нас, но прочие были нашими провожатыми до самого селения. Известно опытами, что хотя со всеми дикими должно иметь ласковое обхождение, но при взятой заблаговременно осторожности ни под каким видом не позволять им наглости или смелости.

Когда мы пришли к вышепомянутым горам, то берег казался состоявшим из льда и имел вид ледяных утесов, вышиной, повидимому, до 15 футов с насыпанной сверху землей, толщиной около аршина, а к низу смешанного с глиной. Взойдя наверх, велели мы в некотором расстоянии от берега взрыть землю и вырубить фута на три лед, который оказался довольно чистым. Земля, покрывавшая его, состояла из мха, отчего ходить по ней было трудно. Весьма естественно, что вода, пробираясь по рыхлости мха все ниже и ниже, зимой замерзает совершенно, а летом не может растаять, будучи прикрыта от солнечных лучей мхом. К тому же, самое лето в сем краю не так тепло и продолжительно, и солнце показывается не часто. В самом деле, во многих других местах, далеко от сих льдов, мы пробовали взрывать мох и везде находили лед, даже впоследствии на острове Шамиссо. Вообще в сих странах, если земля рыхла или состоит из мха, то смело можно полагать, что под ней находится лед. В 1816 году натуралисты, бывшие на бриге «Рюрик», заключили было, что вышеописанный лед есть наносный с давнего времени, замытый песком и обросший мхом. Трудно поверить, чтобы столь ужасные глыбы могли плавать на мелком месте и составить, может быть, половину Америки. Мне кажется, что изложенное пред сим мнение Штейна, натуралиста нашего шлюпа, правдоподобнее.

Осмотрев ледяные горы, мы возвратились к баркасу обедать. Проходя селение, нашли жителей при тех же мерах осторожности, т. е. у каждой юрты и у каждой байдары стояло по вооруженному человеку, причем все байдары были совершенно готовы к спуску на воду. Тут жители опять пошли за нами и прочь уже не отходили, весьма желая и даже настоятельно требуя, чтобы мы завели с ними мену. Капитан Шишмарев, заметив между ними старшину, снял с себя медаль и надел на него, стараясь объяснить ему значение портрета на оной. Мы старались, сколько могли, уверить его в нашей приязни к его одноземцам и выучили выговаривать имя Александр.


<< пред     Стр. 16     след >>

0