Они приехали к нам в числе 48 человек на 5 байдарах и хотели променивать свои меха, но мы оных не брали, а одарили их табаком и другими мелочными вещами. Дикари сии приставали прямо к борту нашего шлюпа без всяких околичностей, но ни один из них не решался взойти наверх, сколько мы их ни уговаривали. Одеты они были в еврашичьих или выхухольных парках, весьма чисто сшитых, и почти все имели под нижней губой, по краям рта, прорезанные дырки, в кои был вставлен голубой крупный бисер, обделанный костью или каменьями разных цветов. Кажется, что по сим украшениям можно узнавать их старшин, ибо у некоторых бисер был большей величины и лучше обделан, нежели у прочих. Около ушей и носа вдоль по всему лицу были у них наколоты разные фигуры, и они готовы всегда и во всяком месте сделать на лице своем новую дыру, чтобы продеть в оную подаренную им нитку негодного бисера, особенно выбирали они голубой. Мы хотели выменивать у них оружие, а они вместо оного старались сбывать лисиц, из которых за каждую просили или топор или большой нож, но как сей товар их нам не был нужен для составления коллекции редкостей, то и одарили мы их одним табаком, на который они почти не обращали внимания. За каждую безделицу просили они весьма дорого, старались сторгованную уже вещь подменить на другую худшую, например, куницу — собачьим хвостом и т. д.

Из пеленгов 10 июля определили положение между мысами Эспенбергом и высокостью мыса Крузенштерна по правому компасу N и S 29 миль. 10 июля и следующие за ним полтора дня мы ходили около острова Шамиссо в ожидании шлюпа «Открытие».

11-го числа за штилем от островов Шамиссо к северу в 7 милях стояли на якоре и посылали штурмана для промера южного прохода. 12-го числа пополудни в 2 ч. снялись и пошли по южную сторону сего острова, где лейтенант Коцебу не проходил, желая промерить сей вход в губу, который, если бы только имел достаточную глубину, то, по-видимому, был преимущественнее северного по своей обширности, но течение препятствовало нам сие исполнить, и, ворочая шлюп, принудило итти северным проходом. В 4 ч. пополудни положили якорь на глубине 4 сажен, грунт — ил с песком, имея кошку острова Шамиссо в 1½ мили на SW 42°. На другой день в 8 ч. утра взяты были нами высоты солнца для определения долготы по хронометрам, и чтобы не терять в бездействии времени, мы решились съездить в восточное предместье губы Эштольц в намерении осмотреть Ледяные горы, так названные Коцебу и отстоявшие от якорного нашего места на 20 миль к востоку. Но как мы плыли при весьма свежем ветре от юго-запада, то и проехали до цели нашей не более З¼ часов. В сем отряде находились: командир шлюпа, я и еще некоторые из офицеров. Мы отправились туда в 9 ч. Утра на баркасе, вооруженном 4 фальконетами при пятнадцати вооруженных же матросах, а на случай мелководья взяли трехлючную байдару и двух алеутов с провизией на 6 дней.


<< пред     Стр. 14     след >>

0