В 8 ч. вечера имели мыс принца Валлийского на О 11° в 6 милях; глубина шла от 10 до 6 сажен, потом начала прибавляться, и в полночь было уже 27 сажен, грунт — серый песок с мелким камнем. В начале 3-го часа ночи по компасу на StW½W увидели западный из Гвоздевых островов, а в половине 4-го, находясь от него по глазомерному расстоянию милях в осьми, легли на WSW, прямо на северную оконечность острова Ратманова. Вскоре нашел туман, и мы весьма на сие досадовали, ибо без сего случая могли бы видеть оба берега и все острова Гвоздевы, следовательно и остров Ратманова также бы не скрылся; однако в 8 ч. прочистилось. Идя вышеозначенным румбом, мы должны были пройти через сей остров, но опять его не видели, тогда, как судя по величине своей, он не мог от нас укрыться, ибо горизонт наш простирался кругом на 3 мили. Хотя и в оба раза, как мы желали осмотреть сей остров, был туман, но все-таки можно было заключить, что оный не существует или, по крайней мере, положен не на том месте. Весьма вероятно, что Коцебу принял туман за остров— обстоятельство нисколько неудивительное в сем море.

К полудню прояснело, и мы прямо по курсу увидели восточный мыс Азии, который в самый полдень находился по крюйс-пеленгу по правому компасу на SW 65° в 7 милях, широта его найдена 66°7’18″N.

Вычисления наши сего числа показали, что мы прошли не по острову Ратманова, как полагали, но севернее его миль 6, и потому еще была некоторая надежда найти его. Но когда в 3 ч. пополудни прочистилось настолько, что мы усмотрели острова Гвоздевы — Западный и Восточный, также и мысы Восточный и принца Валлийского, а острова Ратманова все не видели, то уже не сомневались в его не существовании и, спустившись, легли на StW прямо на него. Пройдя 11 миль сим румбом, в 5 ч. вечера мы имели северную часть Восточного мыса Азии на крюйс-пеленге по правому компасу на NW 79°42′ в 14 милях. По оному широта сего места вычислена 66°7’37″N, средняя из многих вычислений 66° 6′ 15″ N, а самого мыса 66°4’37″N. В то же время западный остров Гвоздева был на NО 70°, в расстоянии от нас на 12, а от Ратманова 6 миль, но сего последнего было вовсе не видно, хотя острова Гвоздевы, лежащие далее его шестью милями, были видимы весьма хорошо, горизонт же наш простирался не менее 20 миль.

Итак, трехкратное, но бесполезное наше покушение осмотреть остров Ратманова принесло хотя ту пользу, что мы могли утвердительно опровергнуть его существование. В 5 ч. мы легли на NО в Зунд Коцебу, где уже надеялись застать шлюп «Открытие». В полночь сделался туман с дождем, но через час первый несколько прочистился, а второй совсем перестал, и мы увидели на востоке горы, юго-западнее залива Шишмарева. Продолжая плавать при таких ветрах между льдами и подойдя ближе к мысу Эспенберга, мы имели вечером 9 июля свидание с дикими американцами из западного селения мыса Эспенберга.


<< пред     Стр. 13     след >>

0