страница 12

К полудню лед усилился, стало выясневать, и начал открываться мыс Крузенштерна. В полдень нанесло на нас великое множество льдин, из коих иные были в длину до 20 сажен, и все неслись из Зунда Коцебу. Опасаясь, чтобы оными не причинило шлюпу повреждения или не подорвало канат, мы снялись с якоря и пошли к Гвоздевым островам по курсу WtS, чтобы, имея свободное время, исследовать и остров Ратманова. В 6 ч. вечера, казалось, что около мыса Эспенберга был проход свободный от льда, и мы немедленно спустились прямо к Зунду. Лед был виден с обеих сторон, но впереди казалось совершенно чисто. Однако, пройдя несколько, мы уверились, что и тут по причине скопившегося льда невозможно было плыть далее и потому, опять поворотив, стали лавировать назад. Ночь была ясная и тихая, и мы до самого утра держались у входа в Зунд, в 20 милях от берега.

В полдень 3 июля, ровно через год по выходе нашем из Кронштадта, мы находились почти посредине входа в Зунд Коцебу, имея мыс Крузенштерна по пеленгам на NО 28° в 20 милях. Пользуясь тишиной, мы спустили ялик и осматривали, не обтерло ли где льдом медной обшивки шлюпа, но не нашли никаких повреждений, кроме, что у некоторых гвоздей оборвало шляпки, которые тотчас заменили новыми. В полночь мы опять легли к острову Ратманова, но в половине 8-го часа утра, пройдя 17 миль, увидели к югу лед и, поворотив на другой галс, начали лавировать к условленному месту нашего соединения с шлюпом «Открытие».

Ветер между тем дул от северо-востока, и мы надеялись, что силой оного разломает и вынесет лед из Зунда. В полдень мыс Крузенштерна находился от нас в 28 милях попрежнему на NО 28°. В 4 ч. вечера, подойдя к оному на 14 миль, мы увидели от WSW, через N и О до SO сплотившийся лед, который занимал все пространство, какое только можно было усмотреть с салинга. Видя совершенную невозможность войти в Зунд, мы опять спустились к острову Ратманова и на сем плавании капитан, я и штурман имели наблюдения долготы по расстояниям луны и солнца. Ходу было 7 узлов.

В полдень треххолмовая гора залива Шишмарева была от нас по компасу на SO 80°, а горы мыса принца Валлийского на S. По сим пеленгам, следуя карте Коцебу, остров Ратманова находится на SW 7° в 47 милях. Вскоре сделалось весьма пасмурно, пошел дождь, и ветер скрепчал от юго-востока до того, что принудил нас взять у марселей все рифы и спустить на низ брам-реи. К удовольствию нашему ветер сей продолжался недолго, и мы в половине 10-го часа вечера отдали рифы, а в 4 ч. ночи поставили брамсели. В 8 ч. утра увидели мыс принца Валлийского по компасу на SO 48° и, взяв румб на другую гору, приметили, что во время ночи нас отнесло много к северо-западу. При свежем юго-восточном ветре мы плыли на юго-запад, прямо к островам Гвоздевым.


<< пред     Стр. 12     след >>

0