В полдень мы видели на берегу гору, но весьма неявственно и потому, не могли брать пеленгов. Судя по карте, данной нам Государственным Адмиралтейским департаментом, ближайший к нам берег был в 7½ милях, но по причине мрачности оставался невидным. Вскоре после полудня пронесло мимо нас мертвое животное, весьма походившее на свинью, шерсть на нем совершенно вылезла, и были видны уши. Мы были в недоумении; откуда бы взяться свинье, ибо известно, что в сих местах Азии и Америки животные сего рода не водятся. Плавая таким образом около льдов и между оными, временем, по прочищении несколько тумана, видны были берега, совершенно покрытые снегом. В 4 ч. видели сквозь туман на северо-северо-запад берег, который почли за мыс Крузенштерна, т. е. за северный мыс Зунда Коцебу. В 6 ч. легли мы на NOtO в сей залив, но, пройдя несколько, увидели сплотившийся лед и в 10 ч. спустились на NNW к мысу Крузенштерна, где нашли также лед и в таком количестве, что не было возможности войти в Зунд.

Если бы мы не должны были дожидаться в сем месте «Открытия», то могли бы итти далее к северу для обозрения берега. Еще другой причиной, не дозволившей нам сего сделать, был постоянный южный ветер, при котором мы не могли бы лавировкой прийти (идя обратно на место соединения, если б пошли на север) скоро в Зунд и тем задержали бы шлюп «Открытие», который, не видя нас в условленном месте, мог бы предположить, со всей вероятностью, что мы еще не пришли из Уналашки, и потому не пошел бы вперед. Наконец, как лед не допускал подходить близко к берегу, самый же берег был весь покрыт снегом, то и не было никаких приметных мест для положения на карту; иногда могли бы мы принять лед за берег, а иногда и обратно. Правда, что впереди было несколько гор, но они почти беспрестанно закрывались туманом. Вот причины, убедившие нас оставаться при входе в Зунд до пронесения нового льда или до соединения с «Открытием». Глубина была 16, 15 и 13 сажен, а грунт — зеленый ил. С полуночи пошел мелкий дождь, и мы весьма желали, чтобы он усилился и разбил лед. В полночь, при продолжавшемся дожде и сильном тумане, мы находились от льда только в 60 саженях и слышали бурун около оного. Счисляя по карте Адмиралтейского департамента, мы были у самого берега второго селения от мыса Эспенберга к юго-западу, но по глубине и по мнимой широте 12 миль севернее. Барометр показывал 29 дм 71, а термометр 4°.

Течением ворочало наш шлюп во все стороны и несло к северо-западу. Вероятно, в сие время был отлив и течение шло от Зунда Коцебу, против входа коего мы находились. Глубина была 14½ саж., грунт — вязкий ил. В половине 8-го часа вечера по причине большого тумана мы убрали паруса и на глубине 13½ сажен, на иловатом грунте положили якорь плехт. Течение оказалось по правому компасу на северо-запад полмили в час. С полуночи носило около нас лед в довольном количестве и большими кусками. В три четверти 2-го часа течение переменилось и пошло на юго-восток по четверти мили в час. В 10 ч. дождь перестал.


<< пред     Стр. 11     след >>

0