страница 10

В час пополудни нашел прегустой туман, и ветер засвежел. Глубина была 26 сажен. Грунт — камень с ракушкой. Мы убавили парусов, чтобы с большого ходу не набежать на остров, если оный существует, лежали прямо на север по правому компасу до 3-х ч. Таким образом мы сделали от полудня 18 миль, а глубина все еще не уменьшалась. По карте мы уже находились севернее острова Ратманова и прошли оный почти у самой восточной оконечности. Следовательно, не для чего было и итти далее к северу, и мы легли на северо-восток прямо в Зунд Коцебу, где было назначено место нашего соединения с шлюпом «Открытие».

Как туман помешал нам утвердить, действительно ли существует вьшеупомянутый остров, то и положено было исследовать сие на возвратном пути, если дозволят обстоятельства.

Войдя в Берингов пролив, мы немало удивились, не увидев льда, как у острова Св. Лаврентия, только за четыре дня пред сим нами оставленного. Неужели в столь короткое время лед мог растаять, тогда как солнце весьма редко проглядывало, а мы в эти четыре дня не имели обсерваций. Правда, что ветер стоял всегда южный, следовательно, и лед должно было отнести к северу, притом же и течение найдено нами также к северу*. Но лед, который мы видели у острова Св. Лаврентия, простирался на весьма большое расстояние, а берег к проливу сужается, то посему и самый лед должен был сплотиться более.

Уничтожение его не иному чему надобно приписать как тому, что часть его истерло бывшими свежими ветрами, другую же ветрами и течением унесло в Ледовитое море, а остальную разбросало по берегам. Когда мы привели на северо-восток, ветер скрепчал так, что мы должны были взять у марселей рифы. Ветер сей был риф-марсельный, с порывами от юго-востока, но иногда дул довольно тихий, вероятно от гор мыса принца Валлийского. К вечеру, когда сделалось тише и немного яснее, мы увидели на OtN½O горку, образовавшуюся тремя холмами. По описанию лейтенанта Коцебу, ей должно было находиться на южной стороне залива Шишмарева, но, впрочем, берега нигде не было видно; глубина была 22 сажени, грунт — ил и черная земля, а в 10 ч.— 15 сажен, грунт — ил.

В половине 11-го часа по счислению мы-находились в широте 66°19’N и долготе 193°О. Отдали у марселей рифы, а в половине 1-го часа увидели на восток-северо-восток мыс Левенстерна, от коего на северо-запад плавали во множестве куски льда. Глубина в сие время была 14 сажен, грунт — серый песок, а в 2 ч. 7½ сажен и тот же грунт. Ветер дул весьма тихий от востоко-юго-востока. Хотя в сие время берега и не было видно, но лед, простиравшийся вдоль оного, находился от нас не далее двух миль и, вероятно, прилежал к берегу. Около полудня заштилело, и хотя несколько прочистилось, но обсерваций мы не имели.


* Летом по большей части здесь бывают южные ветры, а от того и течение всегда на север.


<< пред     Стр. 10     след >>

0