Глава VI

 

Прибытие в порт Уналашку и сведения об оном,— Плавание к Берингову проливу и в зунд Коцебу. — Нечаянное свидание с дикими американцами. — Исследование ледяных гор. — Закрытие островов Ратманова и Преображения, найденных лейтенантом Коцебу, — Соединение с шлюпом «Открытие».

 

Во время штиля течение прижимало нас к мысу Калехте, почему капитан приказал спустить баркас и все прочие гребные суда для буксира и пушечным выстрелом потребовал байдары. В 5 ч. ветер сделался от запада, и мы, оставив буксир, пошли под парусами. В 8 ч. опять заштилело против мыса Константиновского и нам должно было прибегнуть снова к буксиру. Вместе с байдарами приехал к нам управитель Уналашки Крюков (родом из мещан Вологодской губернии). Ветер хотя и был легкий прямо из гавани, однако мы закрепили паруса и буксировались шестью судами. В 11 ч., пришед на глубину 13 сажен., грунт-дресва, легли мы близ кошки на якорь, в четверти мили от берега. Около полудня ветер задул от севера, и потому мы тотчас снялись с якоря и под двумя марселями пошли к селению Иллюлюк или Согласия, но, не доходя до него мили полторы, заштилели, и ветер начал задувать от юга. Тогда мы опять пошли буксиром.

С полудня было переменное маловетрие, облачно, над горами туман и временем сияние солнца. В 2 ч. мы дошли до настоящего места, на глубину 14 сажен. Грунт — ил и в ¾ мили от селения остановились на якоре. По прибытии в Капитанскую гавань просили мы Уналашкинскую контору уделить для нашей команды сколько возможно скота и получили быка в 12 пудов. При подходе к Уналашке, термометр стоял весьма низко, часто показывал менее 2°+ и редко выше 4°+, когда же мы вошли в гавань, то оный возвысился до 5½°+. Войдя в порт, мы немедленно отправили к берегу баркас и катер за свежею водою, разоружили некоторый рангоут для поправления такелажа и свезли на берег кузнину для работы.

7-го сделалось несколько теплее, и термометр доходил до 6½°, но солнце почти не показывалось, и редкий день проходил без тумана, снег лежал на всех горах.

На рассвете 9-го числа стало выясневать и нам в первый раз удалось взять около половины 7-го часа высоту солнца. Пользуясь сей погодой, мы тянули такелаж и красили сажею бархоут. На Уналашке мы не нашли переводчиков, которые по предписанию компании должны были нас дожидаться, а как это было настоящей целью нашего прихода к сему острову, то мы и не хотели простоять у него более недели, но вышло иначе. Паруса, которые мы имели, в тропиках все изорвались и требовали хорошей починки, новые же привязанные на их места были велики, следовательно надобно их было убавить. Для сего капитан испросил у Крюкова горницу, куда поставили чугунную печь и поместили 9 человек парусников, кои работали в ней беспрестранно во все пребывание наше на Уналашке.   


           << пред     Стр. 1     след >>                      Оглавление

0