страница 9

Вскоре после сего с «Открытия» спрашивали нас, не имеем ли каких новостей в рассуждении диких? Мы отвечали, что нет, и что они не привезли ничего. В 4 ч. пополудни, пройдя северные острова группы, мы спрашивали начальника экспедиции, принимать ли сии острова за  новое открытие, и получили в ответ: «ежели оные никем еще не были видимы, то назовем их «Группой Благонамеренного». Мы благодарили за честь, нам сделанную, уверяя, что острова сии должны быть новые, ибо па последних картах Арровелиста, которые мы имели, они не означены, да и поблизости их никаких островов не находилось.

В 5 ч. вечера Группа Благонамеренного скрылась, а в 6 ч. утра, при прекрасной тропической погоде, «Открытие» приглашал нас обедать. Мы, вскоре полудня, окончив обсервацию и вычисления, туда отправились и возвратились в 7 ч. вечера. В полдень по карте Арровелиста остров Manveble или Sbevsons, виденный бригом «Елизаветой» в 1809 году, был от нас на NW 60°30′ в 120 милях. Поутру находили большие шквалы с дождем, и мы убили острогой двух бонит, которые пришлись весьма кстати для угощения приехавших к нам обедать всех офицеров шлюпа «Открытие», которых мы просили о сем телеграфом. В 8 ч. пополудни офицеры «Открытия» отправились домой, а мы, следуя их шлюпу, легли на NON и держались в полветра. Ночь была довольно хорошая, иногда только находили небольшие шквалы с дождем, но к утру перестали, В продолжение сих суток мы видели много кашалотов и дельфинов. В полдень остров Надежда, виденный бригом «Елизаветой» в 1809 году, был от нас на NO 33° в 96½ милях.

22-го мы видели множество китов, плывших на северо-запад. Вечером подул тихий северо-восточный ветерок, отчего «Открытие» далеко отстал от нас, так что мы должны были убавить парусов. В полдень остров Бленейс, виденный бригом «Елизаветой» в 1809 году, находился от нас на NО 70° в 57 милях. Ввечеру около шлюпа играло множество свинок. В исходе 7-го часа утра перешли мы экватор в восточной долготе 171°34′ при самой прекрасной погоде и по карте Арровелиста имели остров Кука, виденный бригом «Елизаветой» в 1809 году на NО 37° в 75 милях.

В полдень было тихо, и мы по окончании обсервации уже совсем собрались ехать к обеду на «Открытие», для чего и ялик был спущен, как вдруг нашел шквал с пресильным дождем и принудил нас отложить сию поездку. Вечером почти в 7 ч. вскоре после командного ужина, сделался припадок е матросом нашего шлюпа Кузьминым, который только что вышел на вахту и, приготовляя себя с 9-ти часов править рулем, лег отдохнуть на ростерах. Когда же его стали будить на смену, то нашли уже без чувств. Лекарь немедленно бросился помогать ему, пускал кровь, тер его щетками и спиртом и т. п. При помощи всех офицеров он продолжал сие до самой полуночи, но как все было тщетно, то уже не было сомнения, что он умер.


 << пред     Стр. 9     след >>

0