страница 6

В полдень по окончании обсервации и вычислений поехали на шлюп «Открытие», почти все, кроме вахтенного и двух больных офицеров. Там пробыли до 9 ч. вечера и возвратились, проведя время с товарищами весьма приятно. В три часа утра нашел небольшой шквал от севера, и через полчаса мы видели на северо-западе огромной величины горящий шар, который при падении своем был виден почти 10 секунд. Около полудня ветер начал отходить к востоку, так что в полдень мы легли на север и имели ходу до 3 узлов. Казалось, пассат опять начинался, ибо мы были уже от островов Фиджи слишком в 200 милях. Почти в 10 дней мы не прошли одного градуса широты, и потому командующий отрядом не мог решиться послать нас в Калифорнию. Утро было прекрасное, и мы видели стадо петрелей. Около вечера видели рыбу бонитку и стадо птиц. Пополудни был небольшой шквал, а вечером шел дождь, во время которого мы набрали 25 ведер воды. После шквала ветер стал свежее. В полдень пересекли путь капитана Картерета (1767 года) и находились на пути капитана Валлиса (того ж года).

В 7½ ч. утра находившийся на фор-салинге матрос Феоклист Потапов увидел прямо по курсу на NtW берег. Оказалось, что это были одиннадцать низменных коральных, весьма лесистых островов, соединявшихся рифом, полагая примерно, до южного из них 15 миль. Мы тотчас известили о сем через сигнал шлюп «Открытие», который нас спрашивал, видимые острова за какие мы признаем? Мы поздравляли его с новым открытием, и действительно оно было таково, ибо по карте Арровелиста, ближайшие к нам острова, обретенные в 1781 году и виденные в 1809 бригом «Елизаветой, в полдень отстояли от нас на северо-запад в 176 милях. Подойдя несколько ближе, миль на пять, мы увидели круг воды между островами, соединенными один с другим коральными рифами. Острова сии были низки, состояли из коралла, и мы приметили на них великое множество кокосовых, панда-пусовых и хлебных дерев. Ни один из них не был в длину более мили. Птицы хотя и летали около нас, но в весьма малом количестве. Между ними заметили мы только одного фрегата и несколько пеликанов или бубий, да еще маленькую птичку.

Между тем четыре лодки отплыли от берега и держали прямо на нас, а мы спустились вдоль группы под ветер для описи оной. Хотя шлюп «Открытие» и лег в дрейф, но островитяне к нему не пристали, а держались к нам, ибо мы гораздо ближе его были к островам. Желая видеть жителей, мы убавили парусов и легли так же в дрейф. Когда островитяне подъехали к нам сажен на 20 , не приставая, однако, к шлюпу, то всякий из нас махал им белыми платками, или зеленью, какая тогда нашлась на шлюпе, вместо зеленой ветви, которую на других островах дикие показывают в знак мира. Сим делали им знаки, чтобы они пристали, но все было тщетно.


 << пред     Стр. 6     след >>

0