страница 4

С полуночи стало весьма свежо, почему мы спустили лисели, закрепили брамсели и у марселей взяли по два рифа, при ходе в 8 узлов.  Поутру, когда стало немного тише, отдали один риф и поставили брамсели и бом-лисели. В полдень ветер опять стал свежее, а к вечеру должно было закрепить брамсели и взять у марселей по другому рифу. В седьмом часу вечера видна была к северу молния и шел беспрестанно мелкий дождь. Ночь была пасмурная, и надобно было полагать, что причиной сих ветров и дурной погоды была близость островов Фиджи, от коих мы находились не далее 120 миль; сего числа мы видели морских пеликанов.

С полуночи дул свежий брамсельный ветер при облачной погоде и зыби; в 6½ ч. Началась молния, пошел мелкий дождь, и был шквал. После ветер стал заходить далее к востоку и северу, и в воздухе была необыкновенная теплота, находившая так чувствительно, как из бани. Вероятно, причиной сему была та же близость островов Фиджи, от которых мы находились в полдень к северо-востоку в 130 милях. Скоро совсем стихло, но погода была все еще пасмурная, так что мы не имели полуденной обсервации. Вечером ветер и шквалы были от OSO и О, и молния, начавшаяся на SSO, ночью была так сильна, что со всех сторон освещала весь горизонт; гром был не силен, но дождь шел беспрестанно.

В З ч. ночи дождь перестал, как равно и ветер, и нам удалось сделать хорошие наблюдения долготы и широты; острова Фиджи были от нас на NOtO по правому компасу в 96 милях. После полудня погода сделалась весьма пасмурная и дождливая, находившие шквалы были не сильны, но с разных сторон, и потому заставляли нас беспрестанно брасопить паруса. Хотя день был и пасмурный, но все лучше ночи, ибо тогда ветер шалил и находили частые шквалы, из коих один был весьма сильный от северо-запада. Гроза продолжалась до утра, и дождь шел самый проливной.

Поутру, с восхождением солнца, погода сделалась несколько лучше, ветер дул от северо-востока, и мы должны были держать на северо-запад, чтобы отойти от островов, причинявших дурную погоду. в полдень мы видели стадо небольших птиц, о которых по их полету заключили, что они должны быть береговые, но совершенно рассмотреть их не могли, ибо они находились от нас весьма далеко. В седьмом часу вечера к юго-востоку видели зарницу, которая, казалось, приближалась, почему мы и полагали, что со шквалом и ветер будет от юго-востока, но вышло противное; зарница скоро пришла к востоку, а ветер остался тот же. Ночью была дурная погода. С половины четвертого  часа утра увидели мы на WSW что-то похожее на огонек, и все вышли наверх. Всматриваясь, мы увидели, что это был точно огонь, но не весьма близко, хотя и сомневались, чтобы здесь могло быть новое открытие, ибо известно, что американцы и англичане часто заходят к островам Фиджи за сандальным деревом, следовательно и на этом пути, как мы думали, многие бывали.


 << пред     Стр. 4     след >>

0