страница 2

Еще прежде сего, по предложению командира экспедиции, что его шлюп зайдет в Петропавловск, а наш в Калифорнию, мы переместили к нему бывших у нас с начала плавания трех матросов из камчадалов, кои должны были поступить в комплект камчатского полуэкипажа. С полуночи дул брамсельный юго-восточный ветер, погода была настоящая тропическая и горизонт весьма чист. Мы были уверены в пассате и потому принялись за просушку сухарей и служительского платья.

Вечером увидели трехмачтовое большое судно, шедшее контрагалсом и державшее бейдевинд под марселями. Надобно было полагать, что это был один из китобоев, которые ходят обыкновенно под малыми парусами. На ночь он брал рифы. Мы поднимали флаг, но как уже было довольно темно, то, вероятно, он сего не заметил. Вечер был прекрасный, но с полуночи начали находить шквалы, а поутру сделалось пасмурно. Около полудня видели мы трех фаэтонов, белого альбатроса с серыми крыльями и много других тропических птиц.

Пополудни почти в четыре часа усмотрели на NOtO остров Норфольк, хотя по счислению оставалось до него еще 39 миль. Остров сей довольно высок, ровен и только в середине немного возвышен. К югу от него находится другой остров несколько меньшей величины, но также довольно высокий, а между обоими ими лежат два небольших камня, кои гораздо их ниже и ближе к главному острову. По высоте своей Норфольк не мог бы быть виден за 40 миль, притом же погода была не самая ясная и горизонт не совсем: чист. Причиной сему надобно приписать течение к северу, которое в полдень сего числа обсервованная широта показала на N 20 миль, а прежде выходило оно все к югу, исключая первых дней, по выходе нашем из порта Жаксон. Мы сожалели, что по причине пасмурной погоды в течение двух суток не имели порядочной обсервации. Румб вел прямо на Норфольк, почему в 6 ч. мы легли NOtN, а потом NNO. В 8 ч. остров сей был от нас по правому компасу на восток, в расстоянии 10 миль по крюйспеленгу, почему вычислена его долгота: по полуденной 168°7’53″0, а по определению капитана Кука—168°16’0. Если нашу долготу привесть к средине острова, то разве малейшая будет разница от сего последнего. Широта его 29°9’S. По картам Арровелиста тоже 29°9’S.  В 9 часов мы прошли Норфольк на траверсе, в 6 милях; тогда ветер дул свежий от юго-востока, погода была пасмурная, и барометр, показывающий до того 29 дм, 91, опустился на одну линию. Скоро ветер стал дуть порывами, и мы убавили парусов. С полуночи настал свежий марсельный ветер с порывами и находили сильные шквалы с дождем.

Поутру уже было изрядное волнение и ходу до 4 узлов. Тогда мы начали сомневаться: можем ли пройти острова Дружбы восточнее и не придется ли обходить их по западную сторону, если ветер не отойдет от юго-востока к югу.


 << пред     Стр. 2     след >>

0