страница 14

В 6½ ч. миновали риф на коем, в расстоянии от острова 1½ мили, есть подводный камень, бывший тогда в створе с северо-восточным мысом острова NW 76°, в 3 мили. В восьмом часу густой туман совершенно закрыл остров. Мы легли на NNO, чтобы пройти Семисопошный в 10 милях, но как туман продолжался во весь день, то мы в полдень легли на NOtN.

25-го ветер стих почти до маловетрия, так что ходу было иногда только один узел. В 7 ч. вечера, когда туман немного прочистился, мы увидели южный остров Семисопошного, на SW 87° в расстоянии 13 миль, но вскоре оный снова закрылся туманом. Вечером сделалось маловетрие между югом и востоком, и туман садился на снасти каплями. Сего числа видели мы множество птиц, китов, сивучей и косаток, игравших на поверхности моря. У сих последних на хребте перо так велико, что издали при увеличивании от рефракции казалось алеутом, едущим на байдаре. Явление сие неоднократно принуждало нас брать трубу и осматривать горизонт. С полуночи ветер сделался западо-северо-западный и когда пошел к северо-западу, тогда и пасмурность прочистилась. В половине четвертого часа увидели мы на SW 82° северную часть острова Семисопошного и в половине восьмого легли на NО; в 8 ч. по компасу открылся на SO 70° остров Горелый, который местами был покрыт снегом, отчего и днем было весьма холодно. Каждую ночь по приближении к Алеутским островам было только 3° теплоты. В сие время мы пеленговали остров Семисопошный на SW 70°. Остров Горелый находился от нас в 15 милях, что мы приписали действию на нас течения. После сего ветер начал свежеть от северо-запада, и сделалось яснее. В 10 ч. острова Семисопошный и Горелый закрылись мрачностью.

В полночь ветер засвежел было так, что ходу сделалось до 8 узлов, но вскоре начал оный стихать. Около полудня пролетело мимо нас стадо гусей. В 6 ч. вечера стали держать на NOtO. В сие время ветер опять засвежел, почему мы закрепили брамсели, а как барометр беспрестанно понижался, то мы, ожидая крепкого ветра взяли у грот-марселя один риф и у прочих по два. Около полуночи ветер стал отходить к северу и стихать, почему мы поставили брамсели. В 12 ч. Барометр показывал 29 дм 22, а термометр 2°. В 3 ч. разорвало у нас грот-брамсель, который мы переменили новым.

С полудня барометр понижался, ветер стихал и в 5-м часу подул от NtO, почему мы поворотили на левый галс и легли на NW½W. Туман продолжался и был так силен, что со снастей капало наподобие дождя. В 8 ч. барометр был 29 дм 18, термометр 2°,7+, а ветер все дул тихий. В 11 ч. отдали у марселей по рифу; ветер стал свежеть, а барометр повышаться. В полночь, когда поворотили на правый галс и легли на NWtN, ветер стал отходить к востоку и свежеть так, что в 8 ч. взяли второй риф и у грот-марселя. Вскоре сделалось ясно, ветер засвежел более, и мы взяли у двух марселей по третьему рифу.


<< пред     Стр. 14     след >>

0