страница 10

Матрос сей вел себя отлично и был совершенно трезвый человек, и потому потеря сия была для нас весьма чувствительна. Лекарь говорил, что причиной его смерти был апоплексический удар от полнокровия и от тропического жара, между тем как у нас в редкий день не был поднят тент, тогда как на иных судах этого совсем не бывало. В 4 ч. пополудни тело умершего матроса было отпето и опущено в море при троекратном выстреле из двадцати ружей. В половине 6-го часа утра был шквал с проливным дождем. Шлюп «Открытие», имея малые паруса, отстал от нас, для чего мы убавляли своих, а в 6 ч. имели вправо на траверсе острова Беринга, виденные адмиралом Рацай в 1792 году в 12 милях, однако мы их не видели. Вечером «Открытие» телеграфом дал знать, что намерен следующую ночь лежать под малыми парусами, следуя чему, и мы держались ночью на тех же.

С полуночи начали находить частые и крепкие шквалы и была молния без грома, что заставило нас взять у марселей по одному рифу. Поутру прибавили мы парусов и по сигналу легли на NWtN; в 8 ч. поставили брамсели, а в 9 отдали по одному рифу. Погода была пасмурная, и хотя солнце иногда показывалось, но мы во все утро не могли брать его высоты для узнания долготы по хронометрам, однакож после удалось взять меридиальную; в 7 ч. утра видели мы птицу фрегата. Около полудня опять были шквалы с дождем от востока и после ветер отошел к юго-востоку. В северном полушарии ветер по сему направлению противоестественен, а потому и не долго продолжается. Вскоре он стих, и сделалось маловетрие. В полдень остров Петерсон, виденный бригом «Елизаветой» в 1809 году, лежал от нас по карте Арровелиста на N 28° в 60 милях. Вечером находили опять шквалы с дождем, а с утра дул свежий брамсельный ветер со шквалами и дождем от северо-востока. Мы приписывали сию погоду близости каких-либо еще неизвестных островов, а как ближайшие к нам были показаны Коцебу, по словам жителей, в 10 и 11° северной широты и 164° восточной долготы, то можно было сомневаться, верно ли они положены.

Поутру при восходе солнца горизонт начал очищаться, и ветер заходить к востоку, а после к юго-востоку. С вечера, следуя «Открытию», мы лежали под малыми парусами и прошли ночью остров Лагорфакс, назначенный на наших картах довольно большим, но у Арровелиста вовсе не показанный. По хронометрам нашим мы прошли его в 10 милях, а если считать по расстояниям, приведенным к 17-му числу апреля, когда открыли Группу Благонамеренного, показанную хронометром восточнее 17 минут, то он оставался в 20 милях, отчего может быть и не был виден. В полдень курс наш вел еще на группу островов, означенную на нашей же карте. Она была прямо по курсу в 25 милях и, следовательно, если бы существовала или была положена верно, то мы должны бы были увидеть ее еще до захождения солнца, но сего не случилось.


 << пред     Стр. 10     след >>

0