Глава V

  

Отплытие из порта Жаксон. Разлучение по предписанию с шлюпом «Открытие» и нечаянное с ним соединение.   Открытие группы островов «Благонамеренного» и свидания с их жителями.  Исследование острова Новогорелого.  Вторичное разлучение с шлюпом «Открытие».  Плавание к Уналашке и пребывание у сего острова.

 

Благоприятная погода продолжалась только трое суток. В течение сего времени мы видели в первый раз летучих рыб и поймали четырех черных птиц, из рода морских, с длинными носами, подобно куликам. Натуралист Форстер назвал их петрелями. С полудня 21-го подул северный ветер, и начали находить шквалы с дождем; к полуночи стало свежее, и мы брали рифы.

В полдень к западу весьма стемнело, ветер заштилел, и вскоре нашел от запада сильный шквал, с проливным экваторным дождем, небо покрылось тучами, но вскоре дождь перестал, сделалось маловетрие, а в 8 ч. Вечера снова заштилело. Несколько спустя нашел опять сильный шквал от юга с ужасным дождем, ветер задул крепче, и гроза была по всему горизонту. Казалось, что день обратился в ночь, так было темно. В продолжение всего дождя у нас собрали воды 30 ведер.

К полудню 23-го начало стихать, но сильные порывы все еще продолжались. Поутру мы поставили все паруса. Капитан нашего шлюпа, имея предписание зайти в порт Св. Франциска в Калифорнии, полагал пройти к сему месту между островами Дружества и Товарищества, почему и уведомил о сем посредством телеграфа шлюп «Открытие», означая притом, что намерен лежать NOtO. Начальник экспедиции отвечал, чтобы Шишмарев располагал плаванием по своему усмотрению и что он сам считает означенный румб выгоднейшим перед прочими. Мы пожелали сигналом «Открытию» счастливого пути, но не хотели расстаться с ним, не простясь и не отдав писем для доставления через Камчатку в С.-Петербург.

24-го, в 6 ч. вечера, мы догнали «Открытие» и когда подошли к нему довольно близко, то капитан просил принять письма, которые мы нарочно для сего закупорили плотно в бочонок. Проходя «Открытие» вперед, хотели мы оставить ему нашу посылку на веревке, но в то время, как офицеры обоих шлюпов между собой разговаривали, на «Открытии» положили вдруг лево руля и довольно много, так что шлюп сей быстро кинулся вправо. Мы тотчас положили лево и сошлись так близко, что если бы задели друг друга хотя немного, то оба сильно бы потерпели, ибо зыбь была довольно большая и ветер свежий. В то время как мы столь близко сошлись, быв против грот-руслень «Открытия», своей кормой лежали на восток, следовательно, не мы пошли на «Открытие», а он на нас. Чтобы не ударить его, мы положили немедленно право, однако наша бизань задела за его грота-рей, к счастью, вскользь и без вреда. Мы взяли прежний свой румб NOtN и расстались, не успев почти сказать слова и не передав бочонка, который вытащили обратно. Вскоре за сим затемнело, и мы «Открытия» уже не видели. Ночь была прекраснейшая.  


               << пред     Стр. 1     след >>                         Оглавление

0