страница 3

Около полудня приехал к нам на лодке островитянин Адамс, управлявший островом Оваги во время отсутствия из оного короля. Зная несколько по-английски, он объявил нам, что король уже четыре месяца живет на острове Вагу, о чем мы немедленно хотели сообщить начальнику экспедиции, но когда соединились с его шлюпом, то получили приказание взять курс на северо-запад — знак, что и ему уже известно было присутствие короля на Ваге. Адамс привез с собой шесть связок сладкого картофеля и три арбуза, что все хотел подарить нашему капитану, быв, конечно, уверен, что будет отдарен за сие большим. Шишмарев объявил ему, что не хочет подарка, а желает иметь все за плату. Саидвичанин тотчас согласился и получил за свой товар четыре ножа, ножницы и бутылку рому. В каждой связке картофеля было по 50 штук.

Мы весьма удивлялись, не встретив во все наше плавание ни одной лодки кроме Адамсовой, тем более, что ни теперь, ни перед нами не было известного табу. Островитяне же на вопросы наши по сему предмету отзывались незнанием причины. Однако вскоре приехали к нам две лодки, почти ничего не привезшие. Ночью, когда мы плыли к острову Вагу, нашел шквал от северо-северо-запада, а на рассвете «Открытие», ушедший по свежести ветра вперед, совсем скрылся, так что не был виден с салинга. В 6 ч. утра, при ходе 7½ узлов, усмотрели мы островки Тагуреи и Ранай, вскоре за ними остров Маратай, а с половины 10-го и шлюп «Открытие», заштилевший у второго из означенных островов.

Вскоре после полудня «Открытие» скоро пошел вперед и около 4-х часов скрылся опять из виду. Между тем как мы подвигались, тихий юго-западный ветер в 5 ч. переменился на северо-восточный. Мы весьма порадовались сей перемене, ибо надеялись увидеть засветло остров Вагу, которого южный мыс открылся, действительно, через час сквозь пасмурность. Вся же остальная часть была покрыта густыми облаками. Полагая, что «Открытие» недалек к гавани Ганаруру, а может быть станет близ оной на якорь, мы, пользуясь попутным ветром, намерены были пройти на подветренную сторону о-ва Вагу и при входе к его гавани всю ночь держаться под парусами. В рассуждении же пасмурности, покрывавшей сей остров, опасаться было нечего, ибо как оный довольно высок, около него везде глубоко и может быть близко проходим, даже на полмили, то всегда можно было его видеть и в случае нужды отойти, особенно при ветре, который мы имели.

В 8 ч., находясь в 20 милях о т берега, усмотрели огонь и шли прямо к нему. Подходя ближе, увидели ракету и, догадываясь, что оная должна быть с шлюпа «Открытие», продолжали путь, отвечав фальшфейером. В самом деле, два фальшфейера, зажженные один за другим, утвердили нас в нашей догадке, ибо сигнал сей предписывал нам держаться ближе к «Открытию». Милях в 12 от южного мыса острова Вагу мы с ним сблизились и, убрав все паруса, кроме марселей, по примеру его легли на юго-запад.


<< пред     Стр. 3     след >>

0