страница 21

Во все время нашего пребывания в Ганаруру, днем и ночью дул пассатный ветер от северо-востока, иногда довольно крепкий. По утрам же он дул слабо или было маловетрие между севером и востоком, отчего суда, принужденные входить в гавань при противном ветре, в ожидании попутного или штиля, оставались в море по пяти и шести суток. Погода стояла прекрасная, и дождей было весьма мало. По рассказам жителей, в зимние месяцы — декабрь, генварь и февраль — бывает у них ветер северо-восточный, иногда обращающийся в шторм и часто сопровождаемый дождем. Морской ветер начинает действовать постоянно с марта и продолжается по декабрь.

Наконец, мы были готовы к отплытию, и 5 апреля, в 9-ом часу утра, при тихом северо-северо-восточном ветре начали тянуться из гавани, ибо вступить в оной прямо под паруса было тесно. Вышед из нее, мы их поставили и пошли по румбу SSW. За нами потянулся и «Открытие». Прошед через глубину 4 сажен, грунт — песок и коралл, и обойдя подводный камень, мы вышли в море, где легли в дрейф для поджидания «Открытия» и поднятия гребных судов, бывших у нас в готовности на случай буксира. Добрые сандвичане долго стояли на берегу и прощались с нами знаками.

6-го, в полдень, по пеленгам с карты Ванкувера мы находились в широте 21° 16′ 30″ N, по обсервованной же в 21° 16′ 57″ N, которую приняли для счисления, а долготу с карты Ванкувера же 202° 9′ О. В 1 ч., когда «Открытие» был готов, мы спустились и, следуя ему, взяли курс SWtW, который он в 3 ч. переменил на NWtW. Ветер, сначала брамсельный от востока, вскоре сделался переменный, с дождем и шквалами, и к 6-ти ч. Вечера обратился в маловетрие между севером и западом. Шлюп наш обстоял в грузу: ахтерштевень 14 футов, форштевень 13 футов 9 дюймов, диференту 3 дюйма.


<< пред     Стр. 21     след >>                 Оглавление

0