страница 2

Поутру 5-го числа мы видели небольшую черную птицу, казавшуюся из береговых и однажды севшую к нам на шлюп; также около нас плавало много китов. 6-го числа, в полдень, упоминаемый островок по той же карте лежал на NО 77° в 8 милях, но, невзирая на ясность и чистоту горизонта, не был виден.

11-го числа в 4 ч. утра, после проливного дождя и сильного порывистого ветра, «Открытие» скрылся у нас из виду. Мы зажгли фальшфейер, но ответа не получили. Полагая, что он при перемене ветра поворотил на другой галс, мы сему же последовали и на рассвете увидели его весьма далеко под ветром, почти у нас на траверсе. Для сближения с ним мы прибавили парусов и в полдень, подойдя ближе, взяли курс SSW, которым, казалось, лежал «Открытие». Вечером мимо нас пролетело несколько бурных птиц, из коих одну поймали и которую я сохраняю в моем собрании редкостей.

14-го после полуночи мы увидели, что на «Открытии» убирали брамсели и отдавали грот-марса-фал, как казалось, для починки. Это заставило нас поубавить парусов, но в 3 часа мы поставили опять все. 15-го, держа курс в самый пролив, между островами Муве и Оваги, мы имели течение по 8 узлов в час и сего числа после полудня увидели в первый раз на сем тракте летучую рыбу. «Открытие» сделал сигнал: в 8 ч. вечера привести к ветру и лечь в дрейф, что нами и было исполнено. В 5 ч. утра со шлюпа «Открытие» пустили ракету. Это был знак спуститься к юго-западу. Через час показался в мрачности остров Оваги, коего горы совершенно были покрыты облаками. Быв к нему ближе, нежели «Открытие», мы сделали сему последнему сигнал о видимом нами береге. В 10 ч. мы вошли в вышеозначенный пролив и принуждены были по крепости ветра убрать брамсели.

Скоро горы Монакаа и Мона-Роа показали свои вершины, белевшиеся от снега. В 11 ч. жестокий порыв заставил нас взять все рифы у марселей и у нижних парусов, но чем ближе мы подходили к берегу, переменявшему свое положение, тем становилось тише. Вечером показались на берегу во множестве огни, а ночью, держась с «Открытием» и следуя ему, мы ложились в дрейф. После полудня, при ясной погоде и тихом ветре с моря, мы поставили все паруса и шли за «Открытием», бывшим от нас полмили и имевшем курс на восток, к губе Каракекуа. В 4 ч. он скрылся из виду, и мы остались штилевать у бухты Тиататуа. В 9-м часу задул легкий ветерок от северо-северо-востока, и мы, пользуясь оным, пошли также к Каракекуа, но, пройдя 10 миль, опять заштилели и провели так всю ночь, во время которой шел мелкий дождь. На рассвете должно бы нам было находиться ввиду означенного залива, но мы увидели себя почти на прежнем месте, вероятно по причине сильного течения от юга. В 10 ч. утра, когда подул морской ветер от юго-запада, мы, поставя лисели, пошли к Каракекуа и вскоре увидели «Открытие», лежавший к нам бейдевинд.


<< пред     Стр. 2     след >>

0