страница 16

По рассказам короля, в чем я после лично удостоверился, питье сие изготовляется следующим образом: берут корень каву, жуют оный, выплевывают в чашку вместе со слюной и потом разводят водой. Вскоре по окончании обеда король сказал нам «арога» и занялся с одним из старшин игрой в карты, а я и американцы пошли ходить по селению. В другой раз, когда я обедал у короля вместе с прочими нашими офицерами на открытом поле, все было устроено на европейский манер, причем весь прибор был занят у американцев, и король, как казалось, весьма гордился подобным угощением. Рио-Рио не ограничил своего ко мне благоговения одними наружными знаками, а в день отхода нашего от острова Вагу дал мне в подарок национальную свою лодку. Но если король желал мне изъявить через сие свое милостивое внимание, то его подданные поступили со мной не так вежливо и за день до нашего ухода из Ганаруру украли у меня прекрасную нейфундланскую собаку, подаренную мне моим братом М. П. Лазаревым, и еще двух, которые, вероятно, все пошли на жаркое.

Закупая на Вагу для компании нашего шлюпа разный скот, живность и т. п., я платил за предметы сии следующие цены: За большую свинью — 5 пиастров; малую  — 2; поросенка — 1; козу — 1½; козленка — 1; пять кур — 1; двадцать пять яиц — 1; 12 арбузов, дынь или тыкв — 1.

Сахарного тростника за 2 пиастра отпускали нам множество. Я старался покупать свиней супоросых, как равно и коз, которые на пути давали нам поросят и ягненков, так что мы от самых Сандвичевых островов весьма мало покупали скота, а пользовались купленным в Ганаруру, коего даже по приходе в Кронштадт нам достало на подарки, в том числе для отправлявшегося в дальний вояж фрегата «Крейсера».

В заключение сей главы я упомяну о самых Сандвичевых островах. Будучи беспрестанно посещаемы европейцами, они были описаны почти всеми мореплавателями, ходившими вокруг света, и потому столько известны, что делать им описание значило бы только повторять старое, прежде меня сделанное известным свету. Но как скорое стремление сандвичан к образованности и самое время представляют собой новую пищу для статистики и истории, то и я, в мою очередь, намерен сообщить здесь свои замечания, которые будут дополнением к тому, что было прежде меня писано об островах, нераздельных с воспоминанием о горестном жребии знаменитого Кука. Повествование мое о сандвичанах начну я с увеселений, которыми они занимали своего короля. Во все время нашего у них пребывания ежедневно, рано поутру, при восхождении солнца, и вечером, при закате оного, перед королевским жилищем плясали женщины в числе до полутораста, к которым присоединялись иногда от 20 до 30 мужчин, как надобно полагать, из старшин. Первые же, вероятно, были их жены, дочери и прочие родственницы.Пляска сия описана Куком и весьма верно и хорошо изображена в атласе его путешествия.


<< пред     Стр. 16     след >>

0