страница 9

Первое поселение англичан в Новой Голландии относится к 1788 году. Командор Филипс был послан для сего правительством в Ботани-Бей, но, нашед выгоднейшее против него место, сделал заселение в порте Жаксон и наименовал его Сидней. В то время англичане еще не знали всех произведений Новой Голландии, и потому все нужное для колоний привезено было на транспортах из Англии, даже и самая известка. С тех пор едва прошло 40 лет, а уже владения британцев в сей стране распространились за Синие горы, так называемые потому, что издали кажутся сего цвета. Английские владения, о которых я говорю, лежат почти в средине острова, от восточного берега на 130 миль внутрь земли, и занимают также Вандименову землю. По части натуральной истории от английского правительства находятся здесь натуралист и лекарь (в нашу бытность Кунингам и Доналис), для которых пищи здесь весьма много, и они ежегодно отсылают свои собрания в Лондон. Менее всего известны им в сем краю, как кажется. Синие горы. В рассуждении жизненных припасов здесь все достать можно, только не дешево. Мы готовы были выйти отсюда 10 марта, но по весьма дурной погоде с крепким ветром простояли долее. Во время нашего пребывания в сем порте дули большей частью тихие и умеренные ветры, только весьма изредка были крепкие со шквалами и порывами, но погода почти постоянно стояла дождливая.

11 марта в 4 ч. пополудни приезжал на наши шлюпы генерал Маквари со своей фамилией, с многими чиновниками и дамами и провел у нас довольно времени. По отъезде его мы салютовали 13 выстрелами, 13-го перевозили обсерваторию с берега на шлюпы и приготовлялись к походу. При тихом ветре от юго-востока и облачной погоде, в 5 ч. утра, стали вывертывать якорь, а в 6 ч. снялись с оного и, поставив все паруса, пошли в море. В три четверти 8-го снялся шлюп «Открытие» и салютовал крепости 21 выстрелом, на что было ответствовано тем же числом. Проходя первый мыс вправо от города Сидней, мы увидели на оном губернатора с адъютантом и еще некоторыми чиновниками, кои все, махая шляпами, кричали ура. На это со шлюпов было ответствовано нами и целой командой. В половине 11-го при штиле, противном течении и зыби, у входа близ Северного мыса положили мы якорь на глубине 10 сажен, грунт — крупный белый песок с ракушками.

К полудню задул ветерок от северо-востока, но мы не могли еще тронуться, и потому, для препровождения времени поехали после обеда все, кроме вахтенных офицеров, в прекрасную губу ловить рыбу. Успех был невелик, но хорош, и рыбы попадались большей частью редкие, с иглами и уродливые, которые и теперь в моем кабинете находятся. В 7 ч. утра при маловетрии между югом и западом, дожде и большой зыби с моря, следуя шлюпу «Открытие», снялись мы с якоря, поставили все паруса и буксировались в море. В 9 ч. при сделавшемся от северо-запада ветре, обогнули северный мыс входа, оставя буксир, стали держать SOtO и подняли все гребные суда. После полудня подул брамсельный ветер и нашла зыбь от востока. К вечеру на западе был гром с молнией; вскоре пошел дождь, и гроза усилилась по всему горизонту. Поутру гроза прошла, небо выяснилось, и наступила прекраснейшая погода при штиле и маловетрии с разных сторон. Мы испытывали в сей день теплоту морской воды; термометр показал на воздухе 18½°, на поверхности воды 17½°, а на глубине 200 сажен 10 °.


<< пред     Стр. 9     след >>                   Оглавление

0