страница 8

Парамата стоит при небольшой речке, впадающей в порт Жаксон. Город не велик, построен на ровном месте, по плану и правильно, с прекрасными домиками, садами и дорогами, и очень скоро распространяется. Виндзор есть маленький городок при реке Гавкабури, текущей из Синих гор и впадающей в Бронен-Бей. Около марта месяца бывают здесь сильные дожди, отчего река сия поднимается иногда слишком на 70 футов. Она имеет тогда весьма сильное течение и затопляет все окрестности Виндзора, унося с них хлеб, скот и все, что ни встретит. По рассказам жителей, она наводняется с такой скоростью, что иногда не успевают отгонять скот и убирать хлеб. Зато после наводнения потопленная ею земля бывает чрезвычайно плодоносна, так что пшеница родится сам- 50, 80 и даже 120. По сей причине всякий, кто имеет там землю, не хочет переселяться в другое место. Нам случилось видеть у одного богатого помещика привязанный к окну дома бот, для того чтобы, в случае разлива реки, на нем уехать.

Климат в Новой Голландии прекраснейший, лесу разного рода в изобилии, животных и птиц множество, но воды очень немного. В Сидней она проведена из небольшого ручья и не доставляет обильного количества для города, а для судов должно ездить за нею и катать ее в бочках, на пространстве нескольких сот сажен, по каменьям, отчего бочки скоро ломаются. Таковое добывание воды для дальних путешественников весьма затруднительно, притом же река и ручейки от случающихся больших и продолжительных жаров летом высыхают, и тогда жители терпят большой недостаток в сей важной потребности. Впрочем, это случается не весьма часто.

Жителей во всей Новой Голландии полагают до 30 тыс. человек, включая в сие число и диких, которых считают до 15 тысяч, а остальные 15 составляют европейцы, в том числе я ссыльные. Губернатор старался развести лен из Новой Зеландии, где англичане имеют также небольшую колонию, из коей получают лес, лен и пр., и имеют там миссионеров. Здешние дикари чрезвычайно худы телом, черны и безобразны, ходят совершенно без всякого прикрытия и по обычаям своим, кажется, более всех прочих отходят от человеческого рода. У них нет ни жилищ, ни шалашей; живут они днем у морского берега, где ловят ракушки, ночью же в лесу у огня, на открытом воздухе. Впрочем, они не злы, хотя лица их показывают противное.

Нам должно было запастись в порте Жаксон дровами и водой. Не много труда стоило рубить первые и возить из лесу на шлюпы, но доставление воды отнимало у нас много времени и было сопряжено с немалой работой. Между тем мы исправили к походу и выкрасили шлюпы, также поверили хронометры, переменившие против Рио-Жанейро свой ход.

В порте Жаксон познакомился я с английским лейтенантом Кингом, командиром военного тендера, плававшего каждое лето около Новой Голландии для подробной описи ее берегов и сделавшего в то время немалые успехи, что мы видели по показанной им нам карте.Он по дружбе подарил мне небольшую коллекцию птиц и насекомых сего края, собранных им с тщательностью для себя, и которых теперь я сохраняю в моем кабинете.


<< пред     Стр. 8     след >>

0