страница 7

Вечером 18-го мы ездили на берег осматривать город, между тем как на шлюпе наливали воду, издержанную в нижнем лаге. В половине 10-го часа утра пришел шлюп «Открытие» и, став поблизости нас на якоре, салютовал крепости 21 выстрелом тем же порядком, как и мы.

20-го в час пополудни на оба наши судна приезжал Маквари, на своей шлюпке под английским гюйсом, и еще несколько других чиновников. При отъезде губернатора с обоих наших шлюпов салютовали по 13 выстрелов. В 3 ч. мы снялись с фертоинга и перешли вместе с «Открытием» на средину фарватера на глубину 8 сажен, грунт — ил. Начальник экспедиции избрал место для обсервации на северном берегу порта, где нам сверх сего было позволено рубить безденежно дрова. По сей причине оба шлюпа перешли еще ближе к избранному месту, куда по установлении палаток перевезли хронометры и инструменты и начали их поверку и наблюдения. Здесь мы сделали сигналы на случай отправления гребных судов к описи новооткрытых мест, или неизвестных берегов. Они состояли из 100 номеров, приличных для сего предмета и для извещения шлюпа в случае нападения «диких». Сигналы сии были утверждены капитаном и, сверх того, отдан им был приказ по предмету предстоявшего плавания путями до сего времени еще не известными.

Во время пребывания нашего в порте Жаксон все старшие чиновники и общество офицеров стоявшего там полка наперерыв старались приглашать нас к себе; особенно губернатор Маквари и его почтенная супруга принимали нас как своих. Несмотря на пожилые лета свои, почтенный генерал сей сам ездил с нами смотреть устроение здешнего маяка, также в города Парамату и Виндзор, из которых первый находится от Сиднея в 18, а второй в 40 милях. Нам старались доставлять всевозможные увеселения и занятия. В Парамате встретила нас супруга губернатора, нарочно туда прежде нас отправившаяся, и поместила всех в своем доме. Стараясь предупреждать нас во всем, она под видом простых разговоров выведывала, какие кушанья наиболее любят русские, когда, в какое время завтракают и т. п., и все это делалось в наше угождение. Пробыв в отсутствии четыре дня, мы возвратились и нашли у себя на несколько дней сряду пригласительные билеты к обедам, которые всем нам уже так наскучили, что по нужде и необходимости собиралось наших офицеров с капитанами не более четырех или пяти человек, хотя мы вполне чувствовали все желание гостеприимных англичан угодить нам. Обеды сии при всей ласковости хозяев сделались для нас, от непривычки, весьма утомительными и отрывали часто от должности, особенно от астрономических наблюдений.

Город Сидней стоит на южной стороне порта при небольшом заливе, называемом Сидней, расположен более по морскому берегу, окружен ровными, покрытыми зеленью окрестностями, имеет много прекрасных домов и чистые довольно пространные улицы. Губернатор занимается особенно постройкой казенных зданий, которые в самом деле прекрасны и внутри необыкновенно чисты. Сему весьма способствует новоголландский песчаный камень, употребляемый на строение; его весьма легко пилить гладкой пилой с водой, ломать и отесывать для постройки. Можно сказать, что из него состоит вся Новая Голландия. Для строения же употребляются здесь ссыльные из Англии в Ботани-Бей.


<< пред     Стр. 7     след >>

0