страница 4

Вечером 1 февраля мы видели множество китов и морской травы и еще птичку, похожую на кулика. 4-го опять испытывали теплоту воды и нашли: в глубине 200 сажен 6 °, на поверхности 10¼°, а на воздухе 10°. Ночью во время тумана разлучились с «Открытием», но поутру снова соединились. В полдень 5-го видели морских черных птиц, бурных и касаток. 7-го, в 5 ч. утра, нашла зыбь от юго-запада и произвела весьма сильное, неправильное волнение, которым при маловетрии шлюп ужасно качало. Однако, невзирая на сие, мы ездили на ялике обедать на «Открытие». В сей же день видели стадо морских куличков, летевшее к северо-востоку.

10-го лил проливной дождь, и мы заметили, что морская вода, имевшая с 6-го числа цвет зеленоватый, сделалась опять синей. С полуночи подул свежий риф-марсельный ветер с порывами, и мы принуждены были взять у всех парусов рифы. Волнение было сильное; шлюп «Открытие» под одним грот-марселем уходил вперед. Между тем ветер крепчал, а мы к нашим парусам не могли ничего прибавить, ибо и так уже несли их не по ветру. В 10 ч. утра «Открытие» ушел вперед и скрылся; не могли ничего убавить, ибо нес только один рифленый грот-марсель. Этого, как я упоминал еще выше, мы ожидали при самом выходе из Кронштадта. При столь видимой разности в парусах и в тяжести, лежавшей на снастях н рангоуте, мы же еще и отставали. Кроме сего, облегчая служителей, мы брали рифы тогда, когда уже невозможно было нести парусов без большого вреда, а «Открытие» делал сие всегда заблаговременно, до усиления ветра. Когда у него по силе ветра взято уже было у марселей по 2 и 3 рифа, мы принуждены были нести брамсели, почему разность в работе для команды была весьма ощутительна.

11-го начали опять находить шквалы с дождем, а с полуночи сделался ундер-зейль с жестокими порывами, так что при взятии всех рифов должно было отдать грот- и фор-марса-фалы. Волнение сделалось весьма сильное и с такой силой качало наш шлюп, что в каюте и в палубе опять все заплавало, и мы беспрестанно отливали воду помпами и ведрами. К полудню затихло, но вдруг к 7 ч. вечера нашел неожиданно жестокий штормовый порыв с градом и продолжался около часа. У нас отдали марса-фалы, а крепить их не было возможности. Скоро стало стихать, и мы подняли марса-фалы, но с полуночи начали опять находить шквалы от юго-запада. К утру сделалось тише, и мы по возможности прибавили парусов.

С 13-го стали дуть умеренные ветры, а 15-го, в 5 ч. вечера, мы увидели, при пасмурной погоде берег Новой Голландии и стали держаться к северу; бросая лот на 170 сажен, не доставали дна; ночью подняли брам- и бом-брам-стеньги с их реями, а в 4 ч. утра усмотрели на высоте огонь, показывавшийся через полторы минуты и светивший 15 секунд. Это был маяк, построенный у входа в порт Жаксон.


<< пред     Стр. 4     след >>

0