Страница 9

Вечером находили шквалы, а в полночь подул умеренный северо-восточный ветер. В девять часов утра натуралист Штейн, бывший на салинге, уведомил, что виден берег. Посланный для верности матрос подтвердил то же, и потому мы, не сомневаясь в истине сего показания, уведомили о том телеграфом шлюп «Открытие». После сего был послан офицер с трубою на салинг; он осмотрел весь горизонт, но берега не видал. Вероятно, натуралист принял за оный бывший тогда по горизонту туман. Итак принуждены были мы сигналом уведомить «Открытие» об ошибке. В то же время прошло к северу трехмачтовое судно.

В полдень в первый еще раз показались пеликаны и фрегаты. Вечером в мрачности видели высокости бразильского берега, близ острова св. Анны к северу. В сие время остались мы под марселями. В восемь часов по пушке с «Открытия» привели бейдевинд на левый галс. Глубина оказалась 35 сажен, грунт — мелкий песок с глиной. В десять часов глубина по лоту вышла 37 сажен, грунт тот же. В полночь подул крепкий ветер, и мы по свежести его взяли по два рифа. Глубина оказалась 43 сажени при прежнем же грунте. Временно находили довольно крепкие порывы.  В половине шестого часа утра, имея мыс Фрио по счислению, по Арросмитовой карте, на юго-запад в 75 милях, по примеру «Открытия» поставили все паруса, и вскоре привели бейдевинд. В 9 ч. открылись высокие берега близ мыса Фрио.

В полдень мыс Фрио находился от нас на северо-запад в 15 милях. Ветер дул от северо-востока, и сделалось облачно. К вечеру стало пасмурно. Шлюп «Открытие» скрылся у нас из виду, почему мы на ночь легли на якорь в 4 милях от острова Морино, по восточную его сторону на глубине 30 сажен. Ночью дул береговой свежий ветер. Шлюп «Открытие», как мы после узнали, на якорь не ложился, а держался под парусами. Над берегом была сильная гроза, продолжавшаяся до 3 часов.

Поутру, в 8 ч., по причине весьма вязкого грунта с трудом подняли мы якорь и стали лавировать к западу в Рио-Жанейро. Перед полднем видели около солнца круг из радуги, в диаметре по измерению секстаном 44° и ожидали крепкого ветра. Вместе с нами лавировали бриг под норвежским флагом и шхуна под португальским. В полдень дул тихий ветер от юго-востока, но по причине пасмурности мы не могли итти к выходу в Рио-Жанейро и отлавировались в море.

К полудню ветер засвежел, и стало еще пасмурнее, так что мы обсервации не имели и место свое определили по счислению. Скоро сделался густой туман, при большой зыби от юга, но в два часа вдруг стихло, туман прочистился, и мы увидели мыс Фрио на северо- запад в 15 милях. В полночь настал штиль, и зыбь нашла снова от юга. Мы жгли фальшфейеры, и хотя находились от берега не ближе пяти миль, но бурун был весьма слышен.


<< пред     стр. 9     след >>

0