Страница 8

19-го продолжали плыть при свежем ветре от востоко-юго-востока. В полдень мыс Св. Августина отстоял от нас на северо-запад в 284 милях. Сего дня первый раз употребляли мы запасенную в Петербурге для служителей кислую капусту, которая была хороша, но только слишком пересолена. С полуночи 20-го ветер отошел к востоку, и временем находили шквалы. 21-го, когда ветер затих, мы увидели на WtN восемь судов, из коих три были трехмачтовые, а прочие пять бриги, и все шли к северу. Судя по движениям их, должно было заключить, что они составляли один конвой. В четыре часа все сии суда скрылись, кроме одного брига, который шел с нами галсом, но какой был нации, того по дальности расстояния мы узнать не могли.

22-го по свидетельству комиссии выбросили еще 55 пудов сухарей, оказавшихся негодными. Мы плыли при тихом северо-восточном ветре. Внимания достойно, что в Южном полушарии ветер дует от севера.

23-го около восьми часов вечера видели мы к северо-востоку огненный шар, летевший вертикально, наподобие ракеты и оставлявший за собой огненный след. Явление сие продолжалось не более 15 секунд времени. Погода была прекрасная. В полночь сделалось маловетрие между севером и западом, а поутру задул ветерок от северо-востока. Когда рассвело, мы увидели шхуну, шедшую на юго-восток, но в дальнем от нас расстоянии. Мы подняли флаги, но как шхуна сему не последовала, то шлюп «Открытие» выстрелил из пушки и прибавил парусов. Вскоре увидели на шхуне португальский флаг; когда же ее догнали, то капитан Васильев тотчас послал к ней на шлюпке одного из своих офицеров. По возвращении его мы спрашивали телеграфом, какие новости и получили в ответ, что эскадра, виденная нами 21 числа, есть инсургентская и дожидается испанской, идущей из Европы в Америку.

25-го ночью видели мы играющего кита необыкновенной величины, и когда он, подходя с наветра, у самого борта пускал фонтан на руслени, то чувствовали мы от него весьма дурной запах. В это же время прожоры оборвали у нас три большие крюка с навязанным на них красным флагдуком. Около полудня видели мы двух плоских рыб, длиной около 30, а шириной около 12 футов с двумя на боку лапками. Во все сии сутки около шлюпа было множество разных рыб, особенно дельфинов, из коих одного наши матросы поймали на уду, но он столь сильно бился от нее, что иначе не могли его вытащить, как убив острогой. Длиной был он около 5 футов, цветом зелено-золотой и пестрый, весьма красивый и, как офицерам, так и служителям, был хорошей и свежей пищей. Бурные птицы также летали около нас во множестве.


<< пред     стр. 8     след >>

0