Страница 7

В полдень мы занимались наблюдением, а по окончании оного и вычислений поехали в двух яликах на «Открытие». Здесь в продолжение стола самая искренняя и непритворная радость одушевляла всех присутствовавших. По окончании обеда, в 5 ч., поехали все вдруг на наш шлюп, где приготовляли сцену и одевали актеров. После дружеской веселой беседы в половине седьмого часа вышли мы на иллюминованные шканцы и уселись по стульям. Поднялась занавесь, и спектакль начался. Играли оперу «Мельник», а затем были разные танцы: русские, камчадальские, алеутские и пр. В продолжение антрактов разносили чай, варенья и разные вина, бросали ракеты, жгли фальшфейеры и палили из пушек. В 9 ч. театр кончился, а в 10 начался ужин. Стол был накрыт на двенадцать персон и сервирован всем лучшим, что я мог найти в бытность нашу в Англии.

Цель нашей экспедиции была предметом общего разговора, и многие строили воздушные замки: одни были уже в Архангельске через Берингов пролив, другие соединились с капитаном Парри в Гудзоновом заливе и т. д.

Между тем «Открытие» неоднократно подходил близко к нашему борту, давая тем знать, что наступило время возвращения на шлюп, но мы все еще продолжали веселиться. Наконец, в половине двенадцатого часа настало отправление гостей домой. Для предупреждения шлюпа «Открытие», чтобы он держался ближе, зажгли у нас по борту фонари, и один фонарь дали на ялик, на случай разлучения. Когда оный отвалил, то мы пустили ракеты и зажгли фальшфейеры. По прибытии ялика к «Открытию» нас уведомили о сем также фальшфейерами, и оба экипажа, прокричав ура, простились до свидания в Рио-Жанейро. Команде также был праздник: для нее варили суп из свежего донкинова мяса, пекли оладьи с медом, давали сверх обыкновенной винной порции чарку рома, пунш, пиво, и во весь день позволяли ей играть в разные игры.

Трудно выразить удовольствие, какое мы чувствовали при сем случае, быв надолго удалены от Отечества, плывя в страны дикие, не видя в продолжение уже двух месяцев берега и находясь от ближайших островов в расстоянии пятисот миль. По моему мнению весьма нужно, чтобы все мореплаватели справляли таковой праздник. Путь от Англии до Бразилии есть столь продолжительный переход, что как офицеры, так и команда начинают в половине оного от единообразия скучать, и поэтому для развлечения их подобное празднество необходимо.

Впоследствии переходы будут хотя и длиннее, но уже сноснее, первый же по непривычке всех тяжелее. В продолжение сих суток видели мы разных птиц и рыб. С полуночи дул свежий ветер от востока, и иногда накрапывал дождь. В полдень ветер не переменился, но к вечеру сделался свежее и начали находить шквалы. 16-го к полуночи ветер засвежел еще более; находили порывы и шел дождь. 17-го стихло, и погода было выяснела, но к утру сделалось пасмурно. 18-го поутру к западу видели бриг, шедший одним с нами курсом.


<< пред     стр. 7     след >>

0