Страница 4

Вечером подул северный ветер, полился дождь, и на северо-западе играла молния. Тогда же видели к северу и югу на горизонте два трехмачтовых судна.

7-го ветер был самый тихий от юга и погода облачная. Иногда находили небольшие шквалы, при коих во время дождя мы собирали для варки воду, которая была совершенно свежа и даже годилась для питья. По случаю тихой погоды посланы были с нашего шлюпа натуралист и штурман на ялике для испытания теплоты воды. В глубине 100 сажен термометр показывал 87°, на поверхности в то же время 78½°, а на воздухе 81¼°. Когда же опустили его в глубину 200 сажен, то лопнул шарик, в котором содержится ртуть, невзирая что оный был в медном футляре, в коем для сообщения термометра с водою прорезаны были со всех сторон дыры. В сей день видели много летучих рыб, из которых одна, залетевшая к нам на руслени, была поймана и для опыта употреблена на жаркое.

В продолжение сего нашего плавания попадалось нам много испорченных сухарей, почему капитан приказал комиссии, составленной из всех почти офицеров шлюпа, освидетельствовать оные. По осмотре нашлось 75 пудов негодных ржаных сухарей, которые и велено было выбросить за борт. Ветер не переменялся, и во всю ночь вода светила необыкновенно ярко, чему причиной, кажется, было довольно быстрое ее течение. Волнения никакого не было, погода стояла тихая, и только изредка находили небольшие шквалы.

9-го при прежнем ветре погода была пасмурная, и по временам находили шквалы. В полночь ветер подул от SOtS, и на юго-востоке играла молния. Ночью жгли фальшфейеры.

В полдень ветер зашел к юго-востоку и казалось, что уже начался южный пассат. Остров св. Павла находился от нас на юго-запад в 27 милях. В полночь дул тихий ветер от востока, а поутру зашел оный к юго-востоку; в десятом часу утра мы обыкновенно брали высоты солнца для вычисления долготы, и время замечали по карманному хронометру Баррода (№ 880). Желая его теперь сравнить с прочими, мы нашли, что он остановился на 12 часах, и оказалось, что часовая стрелка, бывшая тогда в соединении с секундною, прижала сию последнюю плотно к циферблату, от чего хронометр и остановился. Капитан наш повернул его горизонтально вправо, и хронометр пошел, но замечено было, что секундная стрелка задевала за часовую и приостанавливалась, а после из-за оной как будто выпрыгивала. Когда стрелки разошлись, то хронометр пошел хорошо, но уже вычислять по нем долготу было невозможно.


<< пред     стр. 4     след >>

0