Страница 20

Жителей сей столицы, как рассказывал мне секретарь здешнего губернатора, говоривший по-итальянски и с которым я хорошо познакомился, полагают, до 145, а число негров к белым содержится как 12:1. Войска здесь португальцев два полка, до 3 тысяч человек пехоты и 1000 конницы, а остальные из мулатов, составляющие род милиции и весьма немногочисленны.

С прибытием короля в Бразилию португальцы беспрестанно поселяются в сем крае, покупая земли, но число таковых еще неизвестно.

Когда мы съехали в первый раз на берег для осмотра окрестностей города, то по выходе за оный были во все время преследуемы гвардионом, который на вопрос мой о причине сего отвечал, что так как мы иностранцы, то начальство и послало его для присмотра за нами, ибо прогулка за городом без билета воспрещается. Таковая почесть была нам сделана потому, что мы были во фраках, в другой же раз, находясь в мундирах, мы не заметили. Нас провожал только за ворота, с большой почтительностью, стоявший в карауле офицер, который, на рассказ наш о происшедшем с нами в первую нашу прогулку, сначала не хотел верить, чтобы за нами так внимательно наблюдали, но когда услышал, что мы тогда были во фраках, то объявил, что в сем костюме и куртках иностранные матросы делают много шалостей, даже роют за городом землю, отыскивают дорогих каменьев, почему еще до приезда сюда короля таковая прогулка была вовсе воспрещена, ныне, смотря по лицу, или попрежнему вовсе не позволяется, или дается тайный провожатый. Офицер говорил нам, что всего бы лучше было, если бы мы взяли от городского начальства билет, но как мы были иностранцы, не знавшие сего постановления, то и не поступили таким образом. Берег, окружающий порт Рио-Жанейро, состоит из гор, между коими находится множество болот, наполненных разными гадами, отчего здешний климат не слишком хорош и даже, можно сказать, тягостен, особенно для северного европейца. По сей причине у нас каждый день были больные, большей частью головой или поносами, но трудных еще не случалось. Рио-Жанейровские жители чувствуют также тягость своего климата, и редко увидишь между ними полного и здорового человека. Почти все они бледны. Еще весьма много освежается здешний воздух ветром, который в сих широтах дует обыкновенно днем на берег и, так сказать, выдувает дурной и нечистый запах; ночью же направление его идет от берега в море, и термометр, в бытность нашу здесь, в самый знойный полдень показывал 29°, а иногда и не выше 15 градусов. В Бразилии есть род блох белого цвета, кои живут более на полу, в пыли. Насекомое сие, проходя сквозь чулок, впивается весьма нечувствительно в ногу, особенно у тех, кои тело свое содержат неопрятно, разводит там яйца и причиняет множество ран, так что запустивший их бывает неизлечим. Пример сему случился при нас с одним русским купцом, отставшим от шлюпа «Аполлона». Он весьма сильно страдал от сих животных, расплодившихся у него в ногах, и чем оно кончилось по отходе нашем — неизвестно.


<< пред    стр. 20     след >>

0