страница 2

8-го вскоре после полудня начали находить шквалы, и ветер засвежел. Мы спустили брам-реи в росторы и бом-брам-стеньги, а у всех парусов взяли все рифы. С полуночи, когда подул крепкий риф-марсельный ветер со шквалами, закрепили мы крюйсель, а в 2 ч. когда ветер стал крепчать еще более и шквалы усиливались, то и фор-марсель. Сильным волнением укачало большую половину нашей команды. В полдень шлюп «Открытие» ушел далеко вперед, но нарочно для соединения с нами спускался. К вечеру, когда ветер и шквалы сделались тише, мы поставили рифленые марсели. В полночь дул свежий ветер от западо-северо-запада, и волнение было по ветру. Поутру ветер затихал, и мы прибавляли парусов.

10-го было опять тихо, и 11-го в полдень мы находились против Гибралтарского пролива. После полудня капитан наш испросил телеграфом у начальника экспедиции позволения обучать служителей ружейной стрельбе в цель. Стреляли нарочно для сего сделанными глиняными пулями с юта в мишень, бывшую на фока-рее. Попали в нее семь человек. Вечером задул ветер от северо-востока, а 13-го мы прекратили по журналу морское счисление времени и приняли астрономическое. В плавание наше из Англии мы видели несколько купеческих судов, но всегда в дальнем расстоянии.

14-го при умеренном северо-восточном ветре несли мы все возможные паруса и в полночь обогнали купеческий бриг, шедший с нами одним румбом. 19-го капитан наш и я ездили обедать на шлюп «Открытие», где все находили, что уже наступил пассатный ветер, но подувший с полуночи от юго-востока разрушил наше предположение. Наконец, мы нашли пассат 20-го в 3 ч. ночи, и на рассвете сего числа увидели в первый раз летучих рыб.

25-го было облачно. Около 3 ч. ночи при умеренном восточном ветре прошли мы параллель острова св. Антония в расстоянии 70 миль и при ясной погоде могли бы его видеть. В полдень ветер отошел к востоко-северо-востоку. Мы увидели множество летучей рыбы и птицу из рода мартышек. К вечеру стало пасмурнее, ветер начал свежеть, и ночью оба шлюпа, по обыкновению, показывали свои места фальшфейерами. К вечеру 27-го заштилело. Остров Брава находился от нас на северо-восток в 60 милях. Поутру при маловетрии между севером и востоком увидели мы опять множество летучих рыб, за которыми гонялись бониты, а сверху на лету хватали их птицы. На воде была толчея, как казалось, от спорного течения.


<< пред      стр. 2    след >>

0