Страница 17

На плантации его беспрестанно зреет кофе, и работа производится непрерывно, так что, начиная с одного края, доходят последовательно до конца плантации. Между тем на первых деревьях плод успеет созреть, и его начинают собирать снова. По уверению тестя Кельхена, в Бразилии земля для разведения кофе гораздо лучше, нежели в Западной Индии, ибо здесь молодое деревцо, от того времени, как посажено, через 15 месяцев уже приносит плод. Говорят, что кофе разведен в Бразилии не более как за 45 лет до нашего в ней пребывания, а вывозится его весьма много, даже, как уверял меня Кельхен, до 50 тысяч мешков, каждый в 5 и 5½ наших пудов. Здешнее сарачинское пшено бывает почти всегда с примесью песка, чему причиной, должно полагать, худое его обрабатывание. Ром бразильский имеет весьма дурной запах, почему и продается дешево. Недавно шведский консул начал очищать оный и отбивая у него запах, делает гораздо лучшим; фрукты здешние, которых очень много, не весьма хорошие на вкус. Из них хвалят только манго, но мы не могли судить о нем, потому что в бытность нашу у Рио-Жанейро плод сей еще не созрел.

Строевого леса здесь весьма довольно, так что и португальский флот строится из бразильского дерева; но как оно растет во внутренности берега и доставка его затруднительна, то и продается не дешево. Дрова также дороги, но зато весьма жарко горят; покупают же их не мерой, а на вес.

В Рио-Жанейро есть весьма примечательная достопамятность. Это водопровод, начинающийся от одного небольшого водопада, находящегося около горы, называемой Попугаева голова, и отстоящего от города верстах в 8 или 10. Вода от самого водопада течет по каменному жолобу, устроенному на каменных же арках, постепенно снижающихся к городу, сперва идет она около горы, потом на двойных арках переходит чрез глубокую долину до другой горы, которую, обойдя, опять на двойных же арках доходит до третьей и отсюда уже в город, где в разных местах устроены башни с кранами, откуда жители берут воду. Другой воды в городе нет, а чтобы оной всегда было достаточно, то к первому водопаду проведена вода от второго, на расстоянии одной или полуторы мили, посредством жолоба. Над жолобом сим от начала и во всю длину его построена из кирпича крыша выше роста человеческого для предохранения воды от солнечных лучей, которыми бы она могла нагреваться, и от сора. Для прохода же воздуха сделаны в ней продушины или окна, отчего вода во всякое время прекрасна и наливаться оною приходящим, судам довольно удобно.На площади, близ дворца, у самой пристани построена башня с кранами, куда доходит вода из сих желобов. Баркас, подходя с бочками прямо под краны, наливает через ватер-шланги, не выкатывая оных, что и предохраняет их от скорой ломки.Купеческие суда принуждены бывают иногда выжидать один другого, военные же имеют на сие преимущество, только должны отнестись и предупредить о сем в порте.


<< пред     стр. 17     след >>

0