Страница 16

Пить воды дают им сколько угодно, но если случается между ними некоторый шум, большое движение или разговоры, то бьют их без всякой пощады. Присматривающие за ними и их порядком не выпускают из рук ни на минуту длинного и жесткого кнута и стараются быть всегда на месте, чтобы видеть движение каждого негра, которых в случае малейшего шума бьют, сами не трогаясь с места, хотя бы то за шесть и более сажен длинным своим кнутом с удивительной меткостью; если случалось, что таковой по неосторожности выбивал у негра глаз, рассекал нос или лицо, то за сие хозяин делал ему самому наказание или лишал места. В сараях сих отдыхают они после трудного путешествия, проведенного в убийственном заключении.

Когда в сараи, наполненные привезенными неграми, является покупщик, то несчастным сим, посредством свистка или удара обо что-либо палкой, приказывают вставать, и они осматриваются подобно скоту, назначенному в продажу. Нередко для узнания, здоров ли негр, бьют его палкой или плетью, замечая, будет ли он от сего морщиться, смотрят у него зубы и т. п. Радость весьма приметна на лицах у тех, кого купят. За взрослого и здорового мужчину платят обыкновенно от 12 до 20 дублонов, что составит на наши деньги от 900 до 1 600 р., за малолетних же и за женщин почти вдвое менее, смотря по росту, здоровью, а иногда по красоте лица и сложению. Если покупают женщины, которых купцы уже хорошо знают, то за хорошего мужчину требуют до 2 800 р. и более. Такие негры бывают обыкновенно весьма счастливы своим состоянием и часто богатеют. Португалец, купивший негров, считает их своей собственностью и думает, что имеет полное право располагать ею по своему произволу.

Когда мы входили в сараи смотреть негров, то их заставляли плясать под их же песни. Для любопытства достаточно видеть один раз сие зрелище, но повторять оное слишком жестоко. В несчастном своем положении, полумертвый от истощения негр должен еще веселиться! Если же который из них наморщится, то бьют его немилосердно кнутом по голому телу, обыкновенному их костюму. При выгрузке сих невольников из кораблей в сараи многие, выходя на свежий воздух, получают удары, а некоторые и умирают. Впрочем, когда они несколько пооправятся, то становятся живы, умны, расторопны, ловки, иные даже замысловаты и, по большей части, добры. Негры почти все без изъятия весьма переимчивы, усердны, преданы и верны своим господам скоро приучаются ко всякой домашней прислуге и чрезвычайно тверды головой, на которой носят великие тяжести. Их употребляют преимущественно на обрабатывание кофейных плантаций. Кстати, о сих последних Тесть нашего вице-консула Кельхена, родом француз, был прежде в Западной Индии и разводил там кофей ные плантации, а за несколько времени перед нашим приходом в Бразилию поселился в Рио-Жанейро по сему же предмету. Он развел там до 250 тысяч кофейных дерев, которые приносят ему ежегодно дохода до 250 тысяч франков.


<< пред     стр. 16     след >>

0