Страница 15

Пить им дают весьма редко и то в самом малом количестве, ибо бочек с водой соразмерно числу их поставить негде. Если же вода и есть, то оной едва достает на корабельных служителей. Между заключенными бывают и беременные женщины, которые от перемены своего родного, чистого воздуха на столь спертый и удушливый и от несносной жажды, рожают прежде времени, и ребенок поневоле, хотя бы он был самого здорового сложения, должен умереть в своей конуре, не видев света. После всего этого нужно ли еще упоминать о воздухе, которым алчное корыстолюбие осуждаем дышать несчастных негров, вымениваемых большей частью на самые пустые мелочи или покупаемых за весьма низкую цену. Даже в сараях, куда выгружают их по свозе на берег, воздух бывает нестерпим.

Упоминая здесь о сем ненавистном торге, я говорю потому в настоящем времени, что… как известно, и теперь еще нередко захватывают суда, торгующие неграми. Хозяева таковых судов и даже матросы бьют их без пощады, особенно если некоторые из шхиперов велят часть своих невольников выпустить на воздух. При выводе их наверх люди стоят перед ними в готовности к обороне; однако до сих пор еще бунта от негров на сих судах не случалось. Когда, таким образом, одни из них выводятся на воздух, то прочие очищают их нары от нечистоты; через два или три часа их ведут обратно и запирают, а на смену им выводят других. В случае сильных дождей дают им пить более обыкновенного, иногда даже и всякий день. Должно заметить, что при выводе негров на палубу ставят их на навесы, устроенные над водой у гальюна или у кормы таким образом, что если они окажут хотя малейшие покушения к бунту, то в одно мгновение все будут за бортом.

Упоминаемые мной суда употребляют на свое плавание от Африки до Рио-Жанейро от 35 до 40 дней, но, по словам шхиперов, более трех или четырех таковых переходов в год сделать не могут.

На том из судов, бывших при нас у Рио-Жанейро, где находилось 747 негров, умерло их 150; на другом из 850 – 217, а на третьем из 450—45. От недостатка пищи и питья. от худого воздуха и от перемены жизни заключенные большей частью впадают в сухотку и страждут кровавыми поносами. Заразы на подобных судах, хотя весьма редко однако случались. По прибытии их к порту они идут прямо в карантин, где очищаются на самом карантинном острове. Такие суда, приходя в Рио-Жанейро, означают себя поднятием на фор-брам-стеньге установленных для сего двух флагов. По прибытии судов негров немедленно выгружают в нарочно построенные для сего каменные сараи, занимающие целую улицу, и там отделяют мужчин на одну, а женщин на другую сторону. Тут их кормят уже лучше и дают им в довольном количестве молотую кукурузу, обваренную кипятком. Сажают их артелями, человек по двадцати, на пол, ставят между ними с кормом чашку, и они едят, сложив вместе три большие пальца наподобие ложки.


<< пред     стр. 15     след >>

0