Страница 13

Так как мы оставались в Долгу у наших гостеприимных соотечественников, то и положили для них сделать обед. По сделанному приглашению от имени офицеров шлюпа «Благонамеренного» посланник двора нашего, гости с берега с фамилиями и офицеры трех остальных шлюпов прибыли на наш корабль 20 ноября в 3 ч. пополудни. Наш шлюп был убран весьма красиво флагами. Обед приготовлялся на берегу во французском трактире. Стол был накрыт на 75 персон, отлично хорошо сервирован и продолжался до 8 ч. вечера. После обеда шканцы нашего шлюпа обратились в паркет; для музыки был нанят весь театральный оркестр, игравший и за обедом. Мы провеселились до 4 ч. утра, а как к разъезду начинал накрапывать дождь, то развозили мы дам сами, в наших шинелях и с таким вниманием, как, казалось, им совершенно угодили. Португалкам весьма понравилось наше варенье, которого мы на другой день к некоторым и послали в подарок.

21-го генерал Тейль-фон-Сераскеркен посетил наши шлюпы и был принят с должной почестью. Люди стояли по реям и кричали ура. Осматривая «Благонамеренный», посланник много шутил насчет убранства моей каюты, которую я старался сколько возможно украсить. В этом надобно отдать должную справедливость многим морским офицерам. Маленький свой уголок убирают они весьма красиво и с большим вкусом. Спрашивая от нас писем в Россию и желая нам счастливого пути, генерал просил, чтобы, возвращаясь в отечество, мы непременно его посетили. Мы благодарили его, и я сказал, что обратный наш путь будет не здесь, а через Архангельск или Гудзонов залив. Посланник засмеялся и сказал мне: «Я этого ожидал от Вас и искренне желаю самого счастливого исполнения вашим предположениям».

Скоро по отбытии его превосходительства на берег шлюпы Южной экспедиции снялись с якоря и пошли в море, но за противным ветром, остановившись у крепости Санта-Круц, рано поутру при маловетрии между севером и востоком опять снялись с якоря, равно и английская эскадра и пошла в Rio de la Platta. Почти вслед за нею снялся шлюп «Открытие» и пошел буксиром. Мы стояли еще на якоре, укладывая остальные дрова и разводя крыж. За сделавшимся штилем «Открытие» должен был скоро остановиться, а мы, снявшись с фертоинга, оставались до 6 ч. на одном якоре.

В 6 ч. утра при продолжавшемся штиле шлюп наш снялся с якоря, и нас под всеми парусами с попутным течением тащило вдоль по фарватеру к крепости Санта-Круц, где уже стоял «Открытие». Рейд был чист, и на пути не было ни одного судна. Пока убирались мы с якорем, нас уже довольно протащило. При наступившем маловетрии между югом и востоком мы с помощью буксира подошли к «Открытию» и близ него стали на якорь. Вскоре нас подрейфовало и понесло на «Открытие» так, что оба шлюпа едва миновали один другого. Полагая, что якорь наш попал на худой грунт и запутался, мы завозили верп, но он так же не задержал, и шлюп остановился уже тогда, как завезли стоп-анкер.


<< пред     стр. 13     след >>

0