Страница 12

Увидев с берега, что шлюпы «Восток» и «Мирный» стали на якорь поблизости нас, я в ту же минуту уехал на «Мирный» к моему брату, чему последовали и многие другие мои товарищи; разговор наш во все время был о курсах плавания и о прочих морских наблюдениях. Поутру шлюп «Восток» салютовал крепости и контр-адмиральскому флагу тем же порядком, как и «Открытие». С 3-го по 16 ноября дули тихие ветры, большей частью от севера, и было несколько дождей. В продолжение сих двух недель пришли на Рио-Жанейрский рейд 23 купеческих судна разных наций и один английский военный шлюп. Мы же занимались наблюдениями и готовились к дальнейшему плаванию.

Между тем как шлюпы наши наливались водой, тянули такелаж и запасались разной провизией, капитаны и прочие офицеры эскадры проводили свободное свое время на берегу самым приятным образом. Три дня сряду обедали мы по приглашению у нашего посланника, генерального консула и вице-консула. Там танцевали мы до глубокой ночи и видели весь рио-жанейрский beau monde. 16-го числа барон Тейль представлял королю командиров всех четырех наших шлюпов в загородном его дворце. 17-го они и прочие офицеры ездили смотреть водопад, находящийся слишком в сорока верстах от города. Жар был несносный, 32°, и мы, как туда, так и назад, принуждены были путешествовать, сняв фраки.

Кельхен приготовил нам кареты и верховых лошадей. Мы оставили город рано поутру, чтобы избежать сильного жару и успеть к вечеру возвратиться назад. Верст 13 ехали мы покойно в каретах, а верховые мучились от зноя. Я сидел с капитаном Шишмаревым, но по причине дурной и узкой дороги принужден был, равно как и он, выйти и пуститься пешком. Наем колясочки в две лошади стоит здесь в сутки 4, а верховой лошади 2 и 2½ пиастра Было близко полудня, и жар был чрезмерный; дорога лежала по горам и весьма круто, нам приходилось то подниматься, то опускаться, и мы невольно завидовали участи тех, кои предпочли верховую езду каретам. Они ехали до самого водопада, а мы усталые, истомленные должны были брести пешком не только туда, но и на обратном пути. Достигнув водопада, мы нашли хороший обед, принесенный неграми Кельхена из его загородного дома. Очаровательное зрелище водопада заставило нас на время забыть усталость и предстоявший обратный путь.

Он течет с вершины горы, имеющей до 25 и более саженей отвесной высоты, но только в некоторых местах падает вертикально на вышине двух или трех саженей, впрочем, везде течет по отлогости горы. По сторонам растет высокий лес, отчего водопад снизу особенно приметен. Живописец наш Карнеев снял вид оного. На возвратном пути Кельхен сделал мне большое одолжение, предложив ехать вместе с ним на осле его, чем я весьма много выиграл перед прочими из моих товарищей. Вечером все благополучно прибыли в город и, невзирая на усталость, отправились прямо в театр.


<< пред     стр. 12     след >>

0