Страница 11

2-го ноября в час пополудни прибыл на рейд английский корвет и салютовал тем же порядком, как и «Открытие». В 6 ч. пришли наши шлюпы «Восток» и «Мирный», еще семь английских купеческих судов и одно французское. Капитаны наших шлюпов вместе с генеральным консулом Лангсдорфом ездили к посланнику нашего двора генерал-майору барону Тейль-фон-Сераскеркену**, жившему за городом, и оттуда с визитом на корабль португальского адмирала, фамильное прозвание его Виено, чина он вице-адмиральского, но по малочисленности флота в Бразилии поднимает флаг контр-адмирала.

Пребывание его большей частью на берегу. Он же и действительный камергер двора его португальского величества. Английской эскадрой, стоявшей при Рио-Жанейро, начальствовал командор Гарди, бывший флаг-капитаном у знаменитого лорда Нельсона. Она назначена была крейсировать у берегов Америки, от Рио-Жанейро кругом мыса Горна до Лимы, для наблюдения за безопасностью британской торговли.

Выше говорил я, что начальник экспедиции не полагал наверное зайти в Рио-Жанейро. Причиной же нашего прихода в сей порт была необходимость купить сарачинского пшена, коего в России мы взяли с собой только на шесть месяцев. Сверх сего нужно еще нам было запастись ромом, сахаром, водой, дровами и свежей провизией. Посланник наш хотел, чтобы все сие было нам отпущено без пошлины и отнесся о том к королю. Долго не получали мы никакого ответа, наконец, решено было тем, чтобы пошлину заплатить, и тогда уже нам начали доставлял все нужное через Кельхена. Между тем мы исправляли некоторые повреждения, тянули такелаж, уравнивали груз, конопатили шлюп и красили оный.

Вода, запасенная нами в С.-Петербурге бочками, около брандвахты в Неве, была до Бразилии в течение четырех месяцев так свежа, что подобной мне еще никогда не случалось пить. По сей причине не худо было бы всем нашим кораблям, идущим из Кронштадта, брать воду в Неве. К тому же доставление ее на ботах в бочках нисколько не затруднительно. Кажется, что кронштадтской воде должно бы быть столь же хорошей, как и невской, но она недолго держится в бочках и весьма скоро принимает гнилой вкус. Причина сему весьма натуральна: в Неве вода течет с большей силой, а в Кронштадте при продолжительных штилях иногда делается стоячей и цветет; животных же в ней, как известно из опыта, может быть много оттого, что при западных ветрах она несколько смешивается с морской.

Для астрономических наблюдений отвели нам голый небольшой островок Ралос, близ коего мы стояли. Туда со всех четырех шлюпов свезли для поверки хронометры, поставили палатки для жительства астрономов и штурманов, и с раннего утра до позднего вечера остров сей был наполнен русскими офицерами. Великое множество крыс, водящихся на оном, переменило или, так сказать, перевело его название по-русски на Крысий.


**Генерал сей служил в бытность мою в Средиземном море на эскадре вице-адмирала Сенявина при генерал-аншефе Ласси майором, и мы часто бывали вместе у дяди моего, покойного генерал-майора Мусина-Пушкина, командира Витебского пехотного полка.


<< пред     стр. 11     след >>

0