страница 4

Во время сего плавания опередил нас шлюп «Открытие», и мы, следуя за ним, положили в 10 ч. вечера якорь на глубине 7½ сажен, на Модер-банке, близ острова Вайта; грунт был иловатый с песком. Вслед за сим легли мы фертоинг. Шлюпы «Восток» и «Мирный» прошли на Спитгедский рейд, где стояли: один английский линейный корабль, три фрегата, два военных брига и наш шлюп «Камчатка» под командою капитана В.М. Головнина, возвращавшийся из путешествия кругом света.

30-го капитаны всех четырех шлюпов наших ездили с изъявлением почтения к главному командиру порта адмиралу Камбелю, который, приняв их весьма благосклонно, предложил им свои услуги. Оставя недавно Кронштадтский рейд, не имели мы больших надобностей, но скоро должны были просить о приказании осмотреть наши помпы, которые, как я выше сказал, не выкачивали всю воду, и, если возможно, исправить оные. Вследствие сего, спустя несколько дней, прислан был к нам из Портсмутского адмиралтейства помповый мастер, который и нашел, что стаканы помп наших сделаны были не по пропорции, в иных местах прилегали весьма плотно к бокам помп, а в других опять отставали от оных. Хотя английский мастер переправил оные, но мы могли выкачивать воду только до 8 дюймов, стоя на якоре, а под парусами оставалось оной всегда более 9 дюймов. Посетив адмирала Камбеля, капитаны шлюпов «Востока», «Открытия» и «Мирного» поехали в Лондон для покупки астрономических инструментов, хронометров и разной свежей провизии для команды.

В 9 ч. утра при тихом восточном ветре увидели мы яхту принца-регента, плывшую под штандартом от Нидингенских маяков к Портсмуту в сопровождении одного фрегата, двух военных бригов и множества яхт и ботов. Когда флотилия сия приближалась к нам, то мы поставили людей по вантам и реям и салютовали с каждого шлюпа по 21 выстрелу. Надобно полагать, что принц-регент был сим весьма доволен, ибо, спустясь к нам; прошел нарочно между нами и шлюпом «Открытие», в самом близком расстоянии. Когда е. в. начал приближаться к Спитгеду, то салютовали ему все суда, стоявшие на рейде и городовые крепости. После полудня прошла опять яхта принца-регента мимо нас в прежнем порядке, и мы оказали е. в. опять ту же почесть. Вскоре затем прислал адмирал Камбель записки к капитанам всех пяти русских шлюпов с извещением, что принц-регент приглашает их сего дня к обеденному столу в 6 ч. пополудни. Отъезд в Лондон лишил их случая воспользоваться сим лестным приглашением.

Августа 3-го ездили мы в Нюпорт, небольшой, прелестный городок острова Вайта, и видели там замок, в коем содержался несчастный английский король Карл II. Здание сие находится в расстоянии одной мили от города и поставлено на высокой горе, с которой виден весь остров, оба рейда и часть Портсмута. Замок построен по примеру старинных крепостей, обнесен высокой стеной с бойницами и окружен рвом. Стена во многих местах уже обрушилась и поросла зеленью.


<< пред     Стр. 4     след >>

0