страница 3

В плавании нашем от Копенгагена до Шкагена произошло 10 миль разности на северо-запад, что надобно приписать неправильным зундским течениям. В полночь увидели молнию к юго-востоку, а в 4 часа  усмотрели берег полуострова Ютландии, в расстоянии 10 миль. К полудню ветер, дувший от востока, начал свежеть, погода сделалась облачная и временем сверкала молния по всему горизонту. Шлюп «Открытие» находился от нас невдалеке. В полдень глубина моря вышла по лоту 25 сажен; по исчислению надлежало ей быть только 18. Из сего надо заключить, что нас отнесло течением к востоку. В продолжение сих суток видели мы иногда впереди шлюпы «Восток» и «Мирный».

24-го при тихом брамсельном ветре шлюпы «Восток», «Мирный» и «Открытие» находились от нас далеко впереди. По согласию всех офицеров праздновали мы день именин почтенного нашего капитана и при питии за его здоровье и за успех экспедиции стреляли из пушек. Сей день провели в веселии не только офицеры, но и вся команда нашего шлюпа. 25-го дул тихий, переменный ветер, шел дождь и стояла пасмурная погода. Во время лавирования заметили мы, что шлюп идет к ветру и много кренится, чему причиной было то, что мы имели много верхового грузу и мало балласту. В полдень по мрачности не могли мы иметь наблюдений. Ветер был слабый, непостоянный и сопровождался изморозью.

26-го погода стояла попрежнему пасмурная, а 27-го подул свежий юго-восточный ветер. В 11 ч. утра увидели мы пловучий Галоперский маяк, на северо-восток, в расстоянии 10 миль, а через полчаса на WtS и Нордфорландские маяки; вскоре ветер начал стихать, но попутным течением несло нас к юго-западу. Во все время нашего плавания до сего места сопутствовало нам течение от запада, особенно когда мы приближались к берегам Англии. В 10 ч. вечера, находясь в 6 милях от пловучего маяка, стоящего на Дильской банке, должны мы были положить якорь, чтобы переждать противное течение от юго-запада, сила коего была до двух с половиной узлов. В 6 ч. утра снялись мы при попутном течении с якоря и начали лавировать в Английский канал имея шлюпы «Открытие» и «Мирный» у себя под ветром. Около полудня видели в тумане берег Франции.

28-го в час пополудни, находясь в самом узком месте Английского канала, встретили мы опять противное течение, и должны были вторично положить якорь на глубину 22 сажен, на песчаном грунте с мелкими раковинами. Зюйдфорландские маяки находились от нас на северо-запад в 4½ милях. Самая сильная быстрота течения оказалась 2¾ узла в час. В 6 ч. вечера оно ослабело, и ветер отошел к югу, почему мы снялись с якоря и прошли в полночь Донженес в расстоянии двух миль. В половине 8-го часа утра миновали Бичигед и легли на WNW½. В 8 часов получили лоцмана. В полдень 29-го дул свежий ветер от юго-востока. Барометр показывал 30 дм, 19, а термометр 14°. Имея шлюпы «Открытие» и «Мирный» далеко позади нас, мы прошли в 6 ч. вечера пловучий маяк, стоящий на банке Оверс, а в 8 приблизились уже к Сент-Еленскому рейду.


<< пред     Стр. 3     след >>

0