Глава II

 

Пребывание на Копенгагенском рейде. — Плавание от Копенгагена к Портсмуту. —  Нахождение в сем порте и путь Английским каналом к Лизардским маякам.

 

Июля 12-го пришли на Копенгагенский рейд шлюпы «Восток» и «Мирный», салютовавшие Нейгольму обыкновенным порядком. Мы были столь счастливы, что во время нашего плавания от Кронштадта до сего порта не было у нас больных, несмотря на то, что большая часть нашей команды состояла из людей мало привычных к морю. 13-го числа очистили мы брот-камеру от сухарей, лежавших в мешках, и, обив оную вдвое холстом, высыпали туда 496 мешков белых сухарей, от чего увеличился простор. После сего тянули такелаж, который, быв совершенно новый, ослаб во время пути.

В следующий день приглашены были капитаны всех четырех шлюпов и некоторые офицеры на обед к посланнику нашего двора тайному советнику барону П. А. Николаи в загородный его дом, в 7 милях от Копенгагена, по Гельзинорской дороге. К сожалению, множество работ на нашем шлюпе лишило меня удовольствия воспользоваться также сим приглашением. Долг справедливости требует сказать, что почтенный посланник наш имел особенное попечение о команде всех шлюпов и каждый день привозили на оные по его приказанию: пиво, свежее мясо и зелень. 15-го ездили все капитаны наши и я к датскому контр-адмиралу Левенорну. Проведя несколько времени у сего ученого гидрографа, купили мы у него карты Немецкого моря, Каттегата и Норвегии вместе с сочиненной им лоцией сих морей.

Замечательно, что на карте Г. А. Сарычева означены в Зунде, пройдя Мидельгрунт, две небольшие банки, на датских же картах они не показаны, да и в лоции Левенорна о них вовсе не упомянуто. Но лоцман наш Ганс Венцен, человек опытный в своем деле, удостоверял нас, что банки сии точно существуют.

От Левенорна проехали мы в королевский зверинец, где, кроме оленей, не видали никаких примечательных зверей. На возвратном пути встретили мы датского короля. Его величество отправлялся в загородный свой дворец, ведя под руку свою супругу; за ними следовали две их дочери, а позади генералы и множество адъютантов. Я и бывшие со мною наши офицеры при встрече с королем остановились и приложили к шляпам руки. Король, пристально посмотрев на нас, отвечал тем же и пошел к изготовленному для него небольшому, простому ялику, где сел на руле. Вместе с ним поместилась королевская фамилия, несколько дам и один генерал. За ними ехал ялик со свитой, а сзади оного и впереди всех еще два с музыкантами, игравшими поочередно. Усевшись на ялик и увидя нас снова на пристани, король поднял опять руку к шляпе и вежливо поклонился, на что мы с надлежащею почтительностью отвечали. Отсюда отравились мы в театр и тем окончили сей день.


<< пред     Стр. 1     след >>                                                        Оглавление

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.