Хотя при сем случае, стоя на вахте, и занят я был единственно службой, но когда мы поставили все паруса и пошли в путь, отдалявший нас на столько времени от любезного отечества, родственников и друзей, то сдав вахту в положенные часы моему товарищу, я невольно предался горестным ощущениям, извиняемым привычкой к месту и любовью к Родине.

При самом начале плавания мы увидели с прискорбием, что шлюп наш не имел всех качеств, нужных военному судну. «Открытие» шел впереди нас под малыми парусами, а мы едва держались за ним под всеми. В 10 ч. имели на траверсе Красную Горку. В половине 12-го на западе увидели Сеснарский маяк. В полдень мель Родшхер находилась от нас на юго-восток в расстоянии четырех итальянских миль *.

Июля 4-го дул тихий ветер от востока, и погода была благоприятная. При отправлении из Кронштадта шлюп наш имел, как выше видно, два дюйма диференту на нос, почему и приказано было перевести четыре пушки на корму, от чего он пошел несколько лучше. В 8 часов вечера открылся нам шпиц ревельской церкви св. Олая, которая, служа более ста лет мореплавателям нашим вместо маяка, к сожалению, теперь не существует. Страшный пожар сокрушил ее в 1820 году.

В половине первого часа миновали мы траверс маяка, находящегося на острове Наргине, а вслед за сим видели крейсировавшую эскадру вице-адмирала (что ныне адмирал) Р. Н. Кроуна, состоявшую из четырех кораблей, четырех фрегатов и двух бригов. Поутру при ясной погоде вынесли наверх служительские койки и для перемены воздуха между деками приказали развесть в камельках огонь. В сие время начали выкачивать из шлюпа воду и, к удивлению нашему, осталось оной не менее 13 дюймов. Причиной сему было худое устроение наших помп; впоследствии мы их исправили и устроили так, что воды оставалось в шлюпе по выкачке только 8 дюймов.

В полдень 5 июля ** мы были по наблюдению в широте 59°19’48” и по счислению в долготе 22°42′ к востоку от Гринвича. По карте вице-адмирала Г. А. Сарычева, находился от нас в сие время мыс Сибернес на SW 11’0″, и от сего пункта начали мы вести счисление.

6-го в 5 ч. пополудни миновали Дагерортский маяк, в расстоянии 20 миль; ветер был в сие время брамсельный от востоко-северо-востока при облачной погоде, а курс имели мы на юго-запад. В полдень 7 июля при умеренном северо-западном ветре прошли остров Естер Гарисгольм в расстоянии 8 миль, но, несмотря на ясную погоду, не могли видеть его даже с салинга. Вероятно, отнесло нас течением из Стокгольмских шхер далее к востоку, нежели мы полагали.

По счислению должны мы были находиться в 8 часов вечера, на глубине 30 сажен, вблизи острова Эланда, но его не видели, и глубина была только 15 сажен. Причиной сему, должно полагать, тоже течение от запада.


* Все мили, упоминаемые в сих записках, суть итальянские, имеющие каждая по 1¾ российской версты.

** Нужным считаю заметить, что в записках сих суточное счисление начинается с полудня, а не с полуночи.


<<пред    Стр. 4     след >>

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.