страница 3

Экипаж шлюпа «Благонамеренного» составляли:

 

капитан-лейтенант: Глеб Семенович Шишмарев

лейтенанты:               Иван Николаевич Игнатьев; Алексей Петрович Лазарев

Мичманы:                   Николай Дмитриевич Шишмарев; Карл Карлович Геллесем

штурман 12 класса:  Владимир Васильевич Петров

штаб-лекарь:              Григорий Алексеевич Заозерский

священник:                 Михайло Иванов

нижних чинов:           75

В с е г о:                        83 человека

В числе людей нашего экипажа находились для обратного доставления в отечество два алеута и три камчадала, вывезенные первые из российско-американских селений с острова Уналашки, а вторые из Камчатки капитаном Коцебу.

По полудни 27 июня вступили под паруса фрегат «Гектор» и бриг «Олимп» и отправились в предназначенный им путь к Англии. Признаюсь, что мы неравнодушно и, можно сказать, с завистью смотрели на скорое их отплытие, но должны были вооружиться терпением, ибо одновременное отправление четырех военных шлюпов вокруг света было весьма затруднительно для Кронштадтского порта, в то время небогатого запасами и мастеровыми людьми. Сего же числа привезли к нам подарки для диких, состоявшие из 6 кулей табаку и 11 ящиков ножей, ножниц, бисеру, зеркальцев, колец, запонок, пуговиц и других безделиц, а также серебряных и бронзовых медалей с изображением на одной стороне императора Александра I, а на другой имен шлюпов: «Открытия» и «Благонамеренного» 1819 года.

Июля 2-го осматривал вторично наши суда министр морских военных сил. В сей же день явился назначенный на шлюп наш натуралист Ф. Н. Штейн. Во все время пребывания нашего на Кронштадтском рейде были мы ежедневно посещаемы нашими родственниками, друзьями и любопытными. Общее всех желание счастливого нам успеха льстило нам приятною надеждою, что мы выполним с точностью волю правительства.

3 июля в 7 ч. вечера шлюпы «Восток» и «Мирный», как ближайшие к морю, снявшись с якоря, вступили под паруса. Мы были также готовы к следованию за ними, но шлюп «Открытие» долго не мог поднять якоря и успел в сем уже при пособии нарочно к нему присланных катеров. В девятом часу наполнили, и мы паруса и пошли за «Открытием» на запад-юго-запад, имея шлюп в грузу:

Ахтерштевень – 14 футов

Форштевень – 14 футов 2 дюйма

Диференту – 2 дюйма

Вслед за нами снялась с якоря яхта «Торнео», на коей находился адмирал маркиз де-Траверсе, и пошла впереди нас. Проходя мимо Купеческой гавани, усмотрели мы, что на бастионе поставлены были люди, кричавшие нам ура. Мы им ответствовали тем же. Учтивость сию оказал нам бывший флотский в Кронштадте начальник контр-адмирал М. П. Коробка, принимавший усердное старание в снаряжении нашей экспедиции.

Миновав цитадель, поравнялись мы с яхтой «Торнео», лежавшею в дрейфе, и, поставив немедленно людей по вантам, кричали ура. Министр отвечал тем же, при игрании музыки и желании нам счастливого и успешного плавания. Шлюп «Открытие» учинил в сие время салют, по окончании коего наполнил паруса и пошел в предназначенный путь. Мы также за ним последовали.


<<пред     Стр. 3     след >>

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.